央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员应做好使用国产货的表率

发布时间:2012年05月24日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,财政部出台《关于加强中央预算单位政府采购管理有关事项的通知》。《通知》要求,中央单位要带头实施政府采购支持节能环保、采购正版软件以及采购本国产品等政府采购政策,原则上国内产业已经成熟的产品不得采购进口产品。(5月24日,财政部网站)

  有人认为,在经济全球化的今天,政府采购过多照顾国产品牌,是一种“狭隘的民族情结”,实际上是在保护落后,这种做法是计划经济的思想在作怪。还有人认为,政府采购必须遵照中外产品一视同仁的原则,否则就违反了公平竞争择优的市场原则。其实,经济一体化决不意味着国家和民族利益的“一体化”,无论如何一体化,民族利益永远是一个国家不可放弃的底线。政府采购优先选用本国企业的产品,是保护和支持本国工业产品市场地位、支持本国战略性产业的一种重要政策手段。世界上大多数国家都采用这一政策,WTO对此也是认可的。

  比如,韩国、日本、印度等具有支持民族产业传统的国家,都在政府采购的过程中优先考虑国产品牌。美国有《政府采购法》,规定在政府采购中必须购买相当高比例的本国产品,价格甚至可以高过竞争产品的10%以上。印度官员乘坐国产车是铁的规定,至今没有人对此提出异议,更不敢违犯。德国政府明文规定,不准购买欧盟以外国家生产的车辆。

  但目前我国部分地方政府机关在实施政府采购的过程中,不仅没有保护国有品牌,甚至连“中外产品一视同仁”也没有做到。比如曾有报道,安徽省政府在某采购活动中的一条重要标准就是“必须原装进口”。这样一来,当地政府的公务车全部为进口车,这在无形之中挤压了国产车的市场,更何况,安徽省自己就有发展得比较完善的汽车品牌,比如著名的“奇瑞”。

  在经济一体化的过程中,不同的国家站在不同的起跑线上,对于我们这样的发展中国家来说,是实现跨越式发展的机遇,也是严峻的挑战。中国要实现从经济大国向经济强国的跨越,加大对国产品牌的保护和扶持力度,已刻不容缓。这个时候,除了民族产业要不断的开发新产品、开拓国外市场、提高产品质量和品牌形象外,最重要的是得到社会和民众最大的认同,这是其成长的土壤,只有聚民族之伟力,才能创造称雄于世界的民族品牌。所以,凡有志于民族复兴的华夏儿女,都必须树立起强烈的、自觉的民族品牌意识。

  官员作为国家行为主体,对于消费者个人价值观的形成,具有很大的影响。政府采购的规模大,其示范效应和表率作用更对生产、消费模式以及社会生活产生着深刻的影响。如果将国产品牌拒之门外,必然导致许多本国企业的产品由于缺乏应用实践,而得不到用户的认可,其耗费巨大研发成本研制的新产品也得不到应有的市场承认。而且,缺乏本国市场的信任和支持,是几乎所有后进国家的新兴产业,在追赶先进国家的过程中遇到的最大门槛。所以,为了国家的经济利益,为了中国民族产业的长远发展,我们的官员应该带头使用国产品牌,做好使用国产货的表率。

热词:

  • 国产品牌
  • 表率作用
  • 通知
  • 政府采购法
  • 奇瑞
  • 国产车
  • 民族利益
  • 官员
  • 进口车
  • 汽车品牌