央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金爵奖报名数量再创新高

发布时间:2012年05月24日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海国际电影节公布首批金爵奖入围影片和亚洲新人奖入围名单

  本报讯 第15届上海国际电影节昨日公布了第一批金爵奖入围影片和亚洲新人奖入围名单,俄罗斯著名导演卡伦 沙赫纳扎罗、芬兰著名导演派特利 寇特威卡等新作入围竞赛单元,包括2部内地、2部香港的影片的10部电影入围了亚洲新人奖名单。

  今年,电影节组委会共收到来自106个国家和地区的1643部影片报名参加金爵奖角逐,其中,世界首映、国际首映、亚洲首映的影片数量迅速上升,大师级导演的最新作品、新锐导演的优秀作品都让人眼前一亮。

  俄罗斯著名导演卡伦 沙赫纳扎罗夫的作品曾入围戛纳金棕榈奖,并多次获得卡洛维法里电影节大奖,他曾任第一届上海国际电影节金爵奖国际评委。他入围本届电影节的影片是《白虎》。另一位俄罗斯导演帕维 龙根曾凭借《计程车司机布鲁斯》摘得过戛纳电影节最佳导演,他带来了新片《指挥家》。芬兰也有两部影片入围金爵奖竞赛单元,派特利 寇特威卡此次参赛的是《鼠王》,另一部影片《星语》由芬兰新人导演萨拉 坎泰尔执导。

  值得一提的是,几位新人导演的影片同样表现不俗。西班牙导演宝拉 奥提兹执导的影片《蛹》用富有象征意义的镜头语言展现了20世纪西班牙女性的生命历程;巴恩纳比 萨斯科贝执导的《我,安娜》因其演员的全英班底而引人注目。

  法国著名导演让-雅克 阿诺将出任本届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖评委会主席,并领衔其他六名国际评委组成一个强大的国际评委会,提升整个电影节的权威性与影响力。

  创办于2004年的亚洲新人奖是竞赛单元的常设奖项,旨在鼓励亚洲原创力、扶持亚洲年轻电影制作的产业能力,同时向世界推荐亚洲电影产业新生力量。今年的亚洲新人奖入围名单有4位中国导演作品,香港导演曾翠珊自编自导的《大蓝湖》、台湾导演陈大璞的第一部故事长片《皮克青春》、摇滚乐队“新裤子乐队”的主唱彭磊的《乐队》、年轻导演何文超的《甜蜜十八岁》,加拿大影片《远东的珍珠》,韩国导演孙英胜的《委托人》等入围。亚洲新人奖单元评委会由伊朗著名导演阿米尔 纳得瑞担任主席,评委包括韩国著名影评人、导演郑圣一,日本著名导演、演员萨布,中国导演蔡尚君,中国女演员徐帆。来源YNET.com)

热词:

  • 亚洲新人奖
  • 金爵奖
  • 上海国际电影节
  • 再创新高
  • 竞赛单元
  • 入围名单
  • 大蓝湖
  • 乐队
  • 白虎
  • 指挥家