央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考临近骗子“撒饵” 7种招生骗术需防范

发布时间:2012年05月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,不少市民反映,快要高考了,网上的招生信息越来越多,让人眼花缭乱、真假难辨。

  市招办工作人员提醒,高等教育的办学形式是多样的,一些招生骗子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导和中外合作办学项目与全日制普通高等教育的区别,蒙骗希望就读全日制普通本科院校的考生。广大考生和家长应提高防范意识,谨防7种常见招生骗术,注意识别诈骗伎俩。

  伎俩1:冒充高校人员

  骗子自称为某高校招生人员,取得家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨出手,结果上当受骗。

  伎俩2:声称“低分高录”

  骗子自称是招生院校或省招办某领导的熟人、亲戚,声称自己有办法让不够第一批本科线的考生录取到第一批本科院校,只够专科分数线的录取到本科专业,从考生家长手里骗取大量钱财。

  伎俩3:谎称“内部指标”

  骗子拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中掌握某些高校“内部指标”、“小计划”,当家长将定金如数交上后,他们给家长的是伪造的通知书,或者干脆卷款逃之夭夭。

  伎俩4:“自主招生”为幌子

  一些骗子利用自主招生政策,误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可“搞定”。

  伎俩5:号称“定向招生”

  一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以骗取家长钱财。

  伎俩6:利用“预科”施骗

  国家规定不允许超计划、无计划招生,根本没有所谓的“预科生”。近几年少数高校独立学院(分校)和高职高专院校,游离于招生体制之外,承诺“先上车后买票”,一些不法分子借机而动,四处搜罗生源,向违规招生高校推介,向家长收取巨额好处费、信息费。

  伎俩7:利用录取信息

  每年招生期间,有些骗子住在招生现场附近的宾馆,利用家长和考生提供的报名号或准考证,冒充考生家长或亲戚,在招生录取现场咨询点查询考生投档情况,钻家长和考生信息不灵的空子,本属于正常投档和录取,却向考生家长报功,并借机向家长收取钱财。

热词:

  • 家长
  • 招生录取
  • 招生院校
  • 招生骗子
  • 招生信息
  • 高职高专院校
  • 高考
  • 计划招生
  • 考生录取
  • 骗子利用