央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年广东普通高校招生规定出台

发布时间:2011年04月29日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州4月28日电(深圳报业集团驻穗记者 严俊伟 通讯员 粤考宣)记者今日从广东省教育考试院获悉,广东省招生委员会日前发出《关于做好广东省2011年普通高校招生工作的通知》(下简称《通知》),明确了2011年我省普通高校相关招生政策。根据《通知》要求,今年我省普通高考政策相对稳定。而今年我省高校招生政策最大的变化是本专科投档有所不同,三B院校先调整分数再征集志愿。

  招生政策基本维持不变

  《通知》明确了2011年我省普通高校的招生政策,2011年我省普通高校招生政策基本维持不变,仍按去年的实施办法进行,保持普通高校招生政策的连续性和稳定性:一是高考调整方案维持不变。二是普通高考加分政策维持不变。三是普通高校招生录取方式、方法维持不变。四是平行志愿投档录取模式维持不变。2011年我省普通高校招生平行志愿投档录取模式的实施办法、志愿设置及实施范围等保持不变,按照《广东省2010年普通高等学校招生平行志愿投档及录取实施办法》的规定执行。

  根据我省实行平行志愿投档和录取模式的规定,考生在本科层次相关批次,可以填报两组志愿,每组志愿可填报三所高校。各批次 “平行志愿”投档时,将按院校志愿组顺序投档。即先进行第一院校志愿组投档录取,第一院校志愿组录取结束后,再进行第二院校志愿组投档录取。投档原则为“分数优先,遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序靠前的优先检索投档。

  《通知》明确,填报平行志愿的考生,按投档原则未能在第一院校志愿组投档,或投档第一院校志愿组相应院校而被退档的,不再投档第一院校志愿组其他院校志愿,但可参加相应批次第二院校志愿组的排序投档。未能在第二院校志愿组投档,或投档第二院校志愿组相应院校而被退档的,不再投档第二院校志愿组其他院校志愿,但可参加征集志愿录取,或参加下一批次排序投档。

  本专科投档有所不同

  对提前批次和专科层次等非平行志愿批次的高校,《通知》明确,投档实行两次投档。第一次投档,在录取最低控制分数线上投第一志愿考生。第二次投档,在第一次投档录取结束后,按补投第一志愿,及第二志愿、第三志愿顺序投档,一次性提供考生档案给高校择优录取。第二次投档录取结束后,对第三批B类未完成招生计划院校适当调整录取最低控制分数线进行补档,补档后再根据调整录取最低控制分数线的录取情况,安排征集志愿;其余批次各类未完成招生计划的院校不调整录取最低控制分数线补档,先向社会公布未完成的招生计划,安排征集志愿。

  省考试院负责人介绍,今年正式录取时,对实施平行志愿和非平行志愿的高校,每批次都只提供两次考生电子档案,由高校择优录取。在第二次投档录取结束,按投档原则、顺序未能投出的考生,以及在第二次投档而被高校退档的考生,除第三批B类院校适当调整控制分数线补档外,其余批次将在当批次正式录取后不再投档,组织未录取的考生补填志愿,进行二次录取,在二次录取时再视各院校录取情况进行调整分数。

  录取:分四批进行

  时间:7月6日到8月23日

  今年,普通高等学校将分四批进行录取,具体为:一、提前批:需军检、面试、政审的军事、公安、国防生、司法类普通专业及对身体有特殊要求的飞行技术类文科、理科专业,华南师范大学的师范专业、华南农业大学的农林兽医专业,各高校体育、音乐、美术类专业。二、第一批:“211工程”院校和其他重点院校,以及经我省批准的参加第一批录取的院校。三、第二批:一般本科院校,分A、B类。四、第三批:专科院校(或专业),分A、B两类。自主选拔招生的院校在提前批第一批之后,提前批第二批之前投档。高水平运动员(统考)及艺术特长生的录取与院校文科类、理科类所在批次同期进行。高等职业院校招收“3+专业技能课程证书”考生的录取工作在第三批A类专科院校录取前进行。各批次高等学校录取日程初步安排为:7月6日到8月23日。