央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南今明降雨仍持续 27日起自北向南天气转好

发布时间:2012年05月24日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,三湘大地持续被阴雨天气笼罩,湘中及以北部分地区降雨较明显。昨天(23日)全省降雨强度较前一日明显减弱,省气象台预计,今明两天,全省仍持续中等强度的降雨天气,27日,全省自北向南天气转好。

  昨天,雨水继续覆盖湖南大部分地区,不过,强度相比前日稍“温柔”了一些,强降雨动作明显“收敛”。据实况气象资料显示,23日08时~24日08时,全省平均降雨量9.5毫米,湘中以北地区降雨较大一些,其中日最大降雨量出现在益阳的桃江县,达到32.5毫米。

  5月份以来,湖南一次又一次迎来强降雨过程的袭击,其中,省会长沙市已接连遭遇了四轮强降雨过程,据长沙市防指了解到,经过前期降雨,全市山塘水库蓄水量达8成以上,部分已接近汛限水位。受连续的降雨影响,湘江水位持续上涨。截至今日上午08时,湘江长沙段水位为31.23米,较前日同期上涨了0.35米。

  湖南省地质环境监测总站和湖南省气象台昨天中午12时继续发布《湖南省地质灾害气象预警消息》,预计,5月23日20:00至24日20:00,受降雨影响,湘中部分区域发生突发性地质灾害可能性较大,各地区注意防范地质灾害。

  湖南省气象台预计,今明两天,全省仍将出现中等强度的降雨天气,湘中部分地区有大到暴雨。27日起,受偏北气流控制,全省自北向南天气转好;29-30日,全省还将迎来强降雨过程。具体预报如下:

  长沙市:今天下午到明天白天阴天有中到大雨;北风2-3级;明天最高气温20℃,明天最低气温18℃。

  全省:今天下午到明天白天阴天有中雨,其中益阳、娄底、湘潭、株洲、邵阳、衡阳及怀化部分中到大雨,局部暴雨;北风2-3级;明天最高气温19-21℃,明天最低气温17-19℃。

  25日晚到26日:湘南阴天有小到中雨,局部大雨,其他地区阴天有小雨。

  27日:湘东南阵雨转多云,其他地区多云到晴天。

  气象专家提醒,近期湖南部分地区多强降雨天气,各地需加强雨情、水情和地质灾害隐患点的监测,防范局地强降水可能诱发的中小河流洪水、山洪以及山体滑坡、泥石流等灾害。另外,土壤过湿地区要注意抓住降雨停止时期加强田间作物管理、排渍降湿;同时注意防范雷电等强对流天气的不利影响。

热词:

  • 降雨影响
  • 局地强降水
  • 强降雨
  • 湘中
  • 全省
  • 天气转
  • 汛限水位
  • 前期降雨
  • 最低气温
  • 湖南省地质灾害气象预警消息