央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡镇用供水站抵帐 数百居民守水库成“旱”民

发布时间:2012年05月24日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地居民受吃水难困扰,不得不备用水桶担水吃。杨勇摄

当地居民受吃水难困扰,水管里放出少许自来水后的沉淀物。杨勇摄

  中新网绵阳5月24日电(记者 周洪攀杨勇)紧邻四川省第三大水库---鲁班湖,居民却靠担水维持生活用水;民宅着火,却因供水管道无水,只能眼睁睁看着20余万财产化为灰烬。带着疑惑,记者走访了四川省三台县鲁班镇。

  “如果有水,一个家就不会被大火全部烧毁。”23日,在三台县鲁班镇太林办事处蒋琼芳的家门前,记者看到一幢三层小楼面目全非,大火烧过的灰烬足有5厘米厚,二楼墙上的空调被全部融化。这个曾经做服装生意的女能人,而今全部家当只剩一身衣服。

  5月4日晚10时许,正在楼上的蒋琼芳闻到楼下飘来一股浓浓的焦臭味。仅一会儿功夫,整幢房屋成为一片火海。“当时水管里没有一点水,只能眼看着大火越烧越旺。”

  “大火烧了近两个小时,幸好没有伤到人。”邻居候光明大爷告诉记者,当时周围围满了前来救火的居民,因为水管里没水,大家只能眼睁睁看着干着急。

  “从2003年开始,我们这里的生活用水就断断续续。为了正常生活,不少居民采用担水的方式解决吃水问题。”据太林办事处居民反映,鲁班镇当地原有一个集镇居民供水站,因偿还一个体老板的欠款,镇政府将其抵压给对方。随后,居民生活用水也就一直得不到保障。63岁的林华珍也因此谋到了卖水的职业。“我从远处打井水卖给居民,1.5元一担。”

  而就在距太林办事处500米的地方,就是四川省第三大水库--鲁班湖水库,为何当地居民守着水库成为“旱”民呢?

  “1998年,镇上将供水站的经营权拍卖给了个体户。”鲁班镇党委副书记胡永生解释说,近几年,由于网箱养鱼、上游排污等原因,鲁班湖水质遭到污染,同时集镇居民不断增加,使供水站无法满足正常供水。

  “当年因为镇政府欠我几万元钱,便将供水站30年经营权抵压给我。”供水站经营者王仁富告诉记者,近来年,场镇人口增加很多,自己也没法做更多的投入,加上水管、设备年久失修,爆管、渗漏现象时有发生。“火灾当晚无法供水,主要是抽水泵坏了,更换水泵需要很长时间。”

  “你们看,这个水根本没法吃。”太林办事处居民苏操现场接了一盆满是黑色沉淀物的自来水向记者展示着说,鲁班镇场镇居民用水尚且无法确保,更何况处于供水环节尾端的太林办事处。

  据了解,太林办事处共有常住居民291户近千人,场镇上吃水难问题一直未得到解决。

  “镇上已向三台县水务局提出申请,另择地段修建新供水站。”胡永生表示,目前,新井已打好,水管已铺设完毕。(完)

热词:

  • 供水站
  • 水库
  • 居民用水
  • 居民反映
  • 乡镇
  • 鲁班湖
  • 生活用水
  • 担水
  • 网箱养鱼
  • 拍卖