央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林永吉发生自来水污染 水管中游出小泥鳅(图)

发布时间:2011年05月13日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民说,小泥鳅刚出来的时候还游得很欢;现在这条泥鳅已经死亡 本报记者 王强 摄

  本报吉林讯(记者 杨晋浩 李洋) “这几天,我们吃的自来水出现浑浊、发黑的现象,还带有臭味。”永吉县万昌镇六社村民董红军昨日说,该镇有100多户居民家中的自来水被污染,部分居民出现了呕吐、腹泻症状。

  自来水被污染,居民买水喝

  “从5月6日开始,我们一家四口喝过了自来水后,都出现了呕吐、腹泻症状。”董红军说,他发现自来水管放出的水,出现浑浊、发黑,带有臭味。出门一打听,得知邻居家的自来水也出现和他家同样的现象。“全家人看病都花1000多元了,目前,13个月大的小女儿还没有治愈。”董红军说。

  “你听说过自来水管能流出泥鳅吗?”居民古宝财说,“西头王永山家的自来水管钻出来泥鳅了。”

  在王永山家,王妻孙静捧出来一个罐头瓶子。“看到没,就这条,大约六七厘米长,刚出来还是活的呢,现在已经死了。”

  孙静说,11日早,她想看看自来水是否可用。“当时是用电饭锅接的水,想烧点水喝。没想到过了不多会,忽然发现电饭锅里有一条小泥鳅,还跟着水流游得正欢呢。”

  “自来水被污染后,我们只好买矿泉水当生活饮用水。”63岁的村民郑玉文说,她吃过被污染的自来水后,拉肚子都快起不了床了,家人这几天买矿泉水就花了近300元。

  “政府给我们发了消毒片,来净化被污染的自来水,但我们还是不敢喝。”郑玉文说,净化水的药物叫利尔康泡腾消毒片Ⅱ型,镇政府相关工作人员说,100公斤水里放入一片,水变得清亮一些后,烧开就可以饮用了。

  郑玉文说,按照工作人员的说法净化的水,还是有点臭味,大家都不敢饮用,但可以做生活用水。

  到镇医院就诊的腹泻者增多

  “近期内因为腹泻到卫生院治疗的患者明显增多,每天都有20人左右,已经持续三四天了。这个现象有点反常,因为还没有到腹泻流行的季节。”万昌镇中心卫生院医务科科长张敬忠说。

  “目前,造成腹泻的原因暂时还不清楚。我们卫生院,没有条件做便检,所以腹泻原因还不清楚。有患者反映说是水的问题,我们跟自来水站联系过,水已经取样了,正在检测,结果还没出来呢。我们只能说这种可能性是有的,但是无法确定具体原因。”张敬忠说。

  自来水污染原因正在查找

  11日中午,万昌镇自来水站供水站在居民区里贴出告示:自来水被不明原因污染,请暂停饮用,什么时间可以用水另行通知。

  “主要发生区域就是万昌六社附近。我们已经联合相关部门及工作人员查找,到底是什么原因,得县防疫站化验水样后才能得出。”副镇长苏艳萍说,万昌镇的自来水源是从安置农场接出来的。

  “水源应该没有问题,因为全镇都喝这个水,只有万昌六社附近出现问题。我们怀疑是自来水管道出现了破裂,和其他水出现了混合。”苏艳萍说,“是否因为自来水造成部分居民腹泻,暂时无法确定,此事已上报上级部门。”

  “如果真是水污染造成的,镇里可以考虑给居民一个说法。”苏艳萍说。

  “我们把自来水压加大后,居民家的自来水污染就没有了。通过这种现象看,可能自来水的污染源是来自管道破裂。”万昌镇自来水站供水站站长王海峰说,镇里的部分自来水管道都用了20来年了,目前,已经找到一个污水池下方有自来水管道,有可能就是自来水管道破裂点,他们准备把污水池抽干后,再查看自来水管道是否出现破裂。

  王海峰说,按照相关规定,自来水管道是不允许安装在污水池下方的,但这个污水池是自来水管道安装后建成的。