央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控烟组织称烟企日赚3.2亿 呼吁烟草专卖局政企分开

发布时间:2012年05月24日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月24日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,5月31日“世界无烟日”临近,今年的主题是“警惕烟草业干扰控烟”。今天(24日)下午,中国控烟协会、中华预防医学会、新探健康发展研究中心三家联合召开“2012年世界无烟日主题报告发布会”,揭露中国烟草业通过8个手段干扰控烟,日赚3.2亿。呼吁尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;2012年在烟盒包装上印刷明确、清晰的图形式健康警语,有效警示公众烟草危害。

  烟草业干扰控烟

  三家非政府组织把中国烟草业干扰控烟的手段归纳为8个方面,包括:

  否定烟草危害的科学证据,淡化吸烟与二手烟危害,散步关于烟草危害科学证据不足信等言论。他们绝口不提吸烟带来的各种严重疾病和死亡,用“有害健康”一类笼统的、含糊的词语来降低和降低人们对烟草严重危害的警惕。

  制造“低焦油、低危害”和“中式卷烟”的骗局。中国中草药卷烟、低焦油卷烟虽未获得“减害”证据,但 “降焦”、“减害”早已跃然烟盒之上。

  始终反对警示图形上烟包。玉溪、中华、红双喜、中南海、利群、骄子在国外,即使是在台、港、澳地区,都有明确的图案,警示“吸烟足以致命”、“吸烟引致肺癌”及“吸烟祸及家人”等等,但是在大陆地区销售只有“吸烟有害健康”的字,没有图案。

  此外,烟草业干扰控烟的手段包括:竭力阻挠提高烟草税和价格;利用变相广告、促销和赞助,促进烟草消费;推动高档卷烟价格飞涨,谋取最大的利润;拉拢青少年亲近烟草,引诱青少年吸烟等。

  民间组织呼吁警示图片上烟草包装

  报告称,中国烟企日赚3.2亿元,但每年因为烟草导致的死亡人数就达到120万人。

  三家组织呼吁:尽快调整中国控烟履约机制,不允许烟草业继续干扰控烟和公共卫生政策;尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;尽快出台符合《烟草控制框架公约》要求的国家烟草控制规划;

  2012年在烟盒包装上印刷明确、清晰的图形式健康警语,有效警示公众烟草危害;管制烟草制品成分,禁止烟草企业擅自使用添加剂、中草药,企图以此增加烟草制品的吸引力,误导公众;全面修订广告法,全面禁止烟草广告、促销和赞助;

  提高卷烟税价;禁止使用公款消费一切烟草制品;停止误导公众的所谓提高卷烟健康性能的研究、开发和奖励;大学、学术机构和团体不接受烟草业的捐赠,维护科学、公正。

热词:

  • 控烟
  • 烟草包装
  • 健康警语
  • 烟草控制框架公约
  • 卷烟税
  • 政企分开
  • 烟草广告
  • 烟包
  • 减害
  • 烟草专卖局