央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摇到廉租房,腿脚不便求换房

发布时间:2012年05月24日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:在4月27日广州市摇珠分配了1038套廉租房,昨日上午,市国土房管局领导接访的9宗案子中,有3宗是与此批廉租房分配后不同原因而要求换房的。

  “行路难”求换房

  48岁的妻子身患9种病全身瘫痪常年卧床,陈国汉在此前填报的保障房意向表上,第一志愿填的是芳和花园,“离医院近,方便一些”,但他在“是否服从调配”栏里面也填了“服从”。最终,在4月27日摇珠分1038套廉租房时,他因服从调配被分到“河水大街9号903”,楼层高且无电梯,对他来说,腾挪妻子上下楼看病“根本不可能”。

  昨日接访时,国土房管局相关人士说,按照政策,参加了保障房摇珠的市民,如果放弃分配,需等一年才能重新报名申请,但会酌情考虑陈国汉的具体情况并作跟进,陈国汉出示的一份妻子出院记录显示她患有“脑梗死、狼疮性脑病、交通性脑积水、泌尿系感染、2型糖尿病、原发性高血压2级、系统性红斑狼疮 、狼疮性肾炎 、褥疮”9种病。

  有人士建议,像陈国汉这样的情况确实很困难,政府是否可以考虑今年七月份分配的下一批廉租房,可以让陈国汉参与摇珠。不过,有保障办的相关人士称,既要让政策“公平”面对市民,又要让政策“人性化”服务市民,两者之间的“自由裁量权”不易把握,如果突破政策而“方便”市民,很可能要为此付出高昂的行政成本。

  “服从分配”应慎填

  分到天平架一小区708房的蒙丽斌说,她61岁的丈夫2010年中风后患上后遗症走路艰难,加上肾病、脑出血等各类疾病,上落非常不方便,“从一楼走到七楼中间得歇上好多次”,她希望可以换更低的楼层。她解释不是不喜欢(新分到的廉租房),真的很喜欢,但是楼层太高了实在没法上楼。

  而目前仍然坚持住在龙津南巷15平方米“在过道搭成的小间”西关老屋的黎煜端,是双下肢二级残疾,他此前被分到棠德小区,“没有无障碍设施,停放残疾车的地方离住所又远”,他几日前去看房还在小区门口的台阶上摔伤双腿,昨日双腿仍缠着纱布,膝盖淤肿。他希望可以换到离妻子上班地点更近、无障碍设施更好的小区。

  对于种种诉求,国土局现场工作人员表示,从上月27日分配首批廉租房至今,不乏提出“要求换房”诉求的市民,但“摇珠”体现的是公平原则。这名人士提醒申请保障房的市民,应慎重填写“服从调配”一栏,因为如果填写了“服从调配”最终放弃房屋,又需再等一年才可以重新申请,该人士说,家中有残疾人也应在申报表格中详细具体填写(比如下肢残疾),这样会避免 “分到房子用不了”的尴尬。

  赵燕华

热词:

  • 廉租房
  • 换房
  • 行路难
  • 自由裁量权
  • 小区
  • 第一志愿
  • 下肢
  • 无障碍设施
  • 原发性高血压
  • 接访