央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市房管局:正在研究出台楼市调控细则

发布时间:2011年01月29日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新国八条”规定省会城市户籍家庭限购第三套房。新政落地,今后广州卖地是否“限房价、竞地价”?作为广州市辖下县级市的从化和增城是否也纳入限购?昨日,广州市国土房管局相关负责人表示,广州将坚决贯彻国务院要求,并抓紧制定广州落实的具体政策措施,但究竟细则何时出台目前尚未有时间表。

  对于“新国八条”对楼市的影响,专家称,房地产的“第三次调控”将令房价下行的概率加大到70%以上。限购、转手税费可能引来赶搭末班车的购房潮。

  “我们会马上按照国家的要求研究制定相关的政策。”广州市国土房管局相关负责人昨日在接受记者采访时表示,“新国八条”涉及的内容比较多,必须研究透彻才能出台具体执行细则。“比如户籍家庭限购第三套房的政策,究竟是以个人还是以家庭为单位计算?第二套房卖了再买要不要限购?家庭第三套房如何验证更全面?10月15日广州出台限购令,但未包括从化增城,现在要不要纳入限购?这些我们都要制定细则。”

  该负责人表示,国家新的调控政策在限购方面作出了更为严格的限制,这对广州的个人房产信息库建设提出了更高的要求。目前,广州市房产档案馆虽然有大部分的个人房产资料,但极少部分拆迁房、房改房以及区一级房产档案信息并未纳入其中,而广州将力争加快这些分散的房产信息系统的整合和统一,可以方便查询家庭购房情况。

  “新国八条”中要求各地方公布调控目标的做法,无疑是给出了政策效果的量化参考。该负责人表示,包括年度房价调控目标在内的调控新政内容广州都将抓紧制订。不过,对于广州出台新政的具体时间表,该局负责人没有明确透露。

  此次国务院提出,大力推广以“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地,广州会否推双限地?该负责人说,广州今年在大力建设保障房的同时,也会推限价房地块。记者赵燕华报道