央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴医生助抓拉登被判33年 美游说释放被拒

发布时间:2012年05月24日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警察在关押巴基斯坦医生沙基勒·阿夫里迪的监狱执勤。

  巴基斯坦外科医生沙基勒·阿夫里迪23日在白沙瓦一家法院获刑33年。法院认定他为美国中央情报局服务的事实属实,叛国罪罪名成立。阿夫里迪曾帮助中情局在阿伯塔巴德镇假借接种疫苗为名,求证“基地”组织创始人本·拉登下落。

  以查乙肝为名比对DNA

  巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省一个陪审团当天认定,阿夫里迪投靠美国情报机构,犯下“叛国罪”,判处他33年监禁和32万卢比(约合3500美元)的罚金。

  阿夫里迪在开伯尔-普什图省为政府工作多年,是一名外科医生。美国去年5月在阿伯塔巴德镇击毙本·拉登后,巴基斯坦当局发现,阿夫里迪受雇于中情局,与另外17名医生在阿伯塔巴德镇调查本·拉登下落。

  阿夫里迪在当地医疗系统中手握“小权”。在得到中情局指令后,他在阿伯塔巴德镇设立一个乙肝疫苗推广项目,表面上是挨家挨户接种疫苗,实际上是在中情局怀疑的住所内提取住户脱氧核糖核酸样本,以比对是否系本·拉登亲属。

  阿夫里迪在本·拉登寓所内提取到住户的DNA样本,但比对后发现与本·拉登的DNA并不匹配。

  所以,美国去年5月2日夜袭本·拉登寓所时,并非百分百确信找对了地方。

  被剥夺辩护权利

  阿夫里迪所涉刑事指控包括,攻击国家、阴谋或尝试对巴基斯坦发动战争、故意隐藏对国家发动战争的意图、侵犯国家主权。

  庭审当天,阿夫里迪没有出现在法庭。法庭没有给他自我辩护的权利。当地官员解释,在半自治的开伯尔-普什图省,法庭可剥夺这类嫌疑人自我辩护或聘请律师的权利。

  美国特种部队在事先不通知巴方的情况下擅自在巴境内采取军事行动,击毙本·拉登,使巴美关系遭受挫折。双方关系至今未能恢复到以前的水平。

  阿夫里迪遭拘捕后,美国官方游说巴基斯坦释放这名“帮助寻找全球头号通缉犯的人”,但被拒绝。

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 巴基斯坦
  • 美关系
  • 叛国罪
  • 中情局
  • 阿伯塔巴德镇
  • 小权
  • 基地
  • DNA
  • 接种疫苗
  • 外科医生