央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]美国总统宣布击毙“基地”组织领导人本·拉登

发布时间:2011年05月02日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb4010333fff4bbda563218068ff53da

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息(新闻联播):美国总统奥巴马当地时间1号深夜在白宫发表电视讲话宣布,“基地”组织领导人本·拉登当天已在巴基斯坦被美军击毙。

    美国总统 奥巴马:“基地”组织领导人本·拉登已经被美军击毙。

    奥巴马说,当天早些时候,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德发起针对本·拉登的“定点”行动,双方发生交火,拉登被击毙。美方在对尸体进行脱氧核糖核酸DNA检测后,确认了拉登的身份。

    奥巴马说,去年8月,美国情报部门向他通报了有关拉登可能藏身之处的线索,认为他躲藏在巴基斯坦境内。上周,奥巴马认为相关情报已经充分,授权采取针对拉登的军事行动。此次击毙本·拉登是美国打击“基地”组织取得的最重要的成果。

    拉登死讯公布后,美国纽约民众对此反应不一。但纽约市民在接受采访时普遍认为,“基地”组织的残余势力可能发动新的报复性恐怖袭击。

    纽约市民:他们可能进行报复,但是我们对此有准备。

    美国国务院当天发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因拉登之死而引发的反美袭击。

    另据美联社报道,一名美国官员今天说,因为拉登身份特殊,要为他找一个葬身之地非常困难,美方已经将拉登的遗体进行海葬。

    本·拉登1955年生于沙特阿拉伯的吉达,1988年他在阿富汗建立“基地”军事大本营及训练营地,成为“基地”组织领导人。2001年9月11日,纽约世贸中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖袭击后,美国认定本·拉登是头号嫌疑犯。

    编辑:程 冲