央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀“幼升小”出台限制跨区新政

发布时间:2012年05月24日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李莉)“今年小学毕业生近2万人,而要入学的小学新生预计将达2.7万人,7000多个学位缺口急需解决。海淀区已经开始进入小学入学高峰段,明年入学人数增幅将比今年更大,而2016年将达入学人数顶峰。”海淀区教委有关负责人表示,为保证区内适龄儿童顺利入学,从今年开始启用“幼升小适龄儿童信息采集系统”,对跨区入学和非学龄入学进行严格控制。

  6月8日前上网提交信息

  适龄儿童信息采集系统采集对象为本市常住户口适龄儿童(含按本市户口对待人员子女)。即日起至6月8日17时,海淀区适龄儿童家长可登陆信息采集系统(http://ysx.hdxx.org),注册后按系统提示提交适龄儿童相关信息。

  系统会对儿童信息进行校验,同时进行信息采集。不符合入学条件的,例如年龄不到6周岁的孩子,或者在海淀无户籍、无住房的家庭,将无法通过网上验证。家长即使填写了信息,检验后信息也将被网络后台删除,儿童信息无法入库。

  报名时学校也将审核信息

  符合入学条件的适龄儿童入学后,该信息将直接导入北京市中小学生电子学籍库中。家长须确保提供的信息真实有效。6月9日至10日为全区公办小学统一报名时间,填写过信息的家长还需按学校通知要求,到学校进行材料审核,入学登记。学校将对网上信息进行现场验证。7月6日开始,各小学发放入学通知书。

  非京籍须办理“借读证明”

  海淀区从去年开始,为非本市户籍适龄儿童在公办小学就读开通了“在京借读证明”网上审批平台,全区29个街道、镇实现联网办公,统一管理。今年,海淀进一步完善了该平台,增加了适龄校验、信息导入学籍管理系统等功能。非本市户籍适龄儿童,因父母或其他法定监护人在海淀区工作或居住,需要在海淀区接受义务教育的,可到居住地所属街道乡镇办理“在京借读证明”。

  “在京借读证明”网上审批平台开放时间为5月22日9时至6月8日17时,家长要在规定时间内办理,过时不再办理。符合条件的非本市户籍适龄儿童将和本市户籍适龄儿童一样,需在6月9日至10日全区公办小学统一报名时,持“在京借读证明”等材料到居住地附近学校进行入学登记。学校接收有困难的,将由学区统筹安排就读学校。J063

  作者:李莉

热词:

  • 适龄儿童
  • 在京借读证明
  • 信息采集系统
  • 新政
  • 学籍管理系统
  • 小学毕业生
  • 户籍
  • 报名时间
  • 入学通知书
  • 法定监护人