央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8所公校接受报名,抽签决定学位

发布时间:2012年05月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,黄埔区在4所公办小学试点公开接受外来务工人员子女报名,抽签决定学位,使得外来务工人员子女入读公办学校的比例达到34.79%。今年,该区将扩大试点学校的范围,由原来的4所增至8所,公开接受外来务工人员子女报名,现场公开抽签,决定除地段生、政策性照顾借读生、符合积分条件的外来务工人员子女之外的剩余学位归属。

  “去年4所试点小学对外来务工子女提供了约160个学位,今年的学位数量暂时难以统计。”黄埔区表示,如条件成熟,今后有可能还会增加试点学校。

  据统计,截止到2010年底,黄埔区常住人口约45万,其中外来常住人口约28万。由于外来人员多,流动性也大,根据近几年的招生情况,非穗户籍适龄儿童预计占全区适龄入读儿童的35%左右。区教育部门表示,近年来,要求入读公办学校的外来工子弟人数不断攀升,与公办学校承载能力之间存在较大矛盾。就目前状况而言,要满足所有外来工子女入读公办学校是一个不可能完成的任务。

  黄埔区努力挖掘有限的资源,争取为进城务工就业农民及其他流动人口子女提供更多公办学位,以缓解入学难的问题。去年,该区在夏园小学、庙头学校、南湾小学、长洲岛小学四所公办学校试点招收外来务工人员子女,今年又增加了姬堂小学、沧联小学、深井小学、黄船小学。此外,该区在外来人员比较密集的地段范围的学校增加招生计划,如姬堂小学、南湾小学各分别增加了一个教学班。

  南方日报记者 胡良光 刘静

  通讯员 陈辉

  ■链接

  根据《黄埔区2012年部分小学一年级采取公开抽号的方式招收非地段生工作方案(试行稿)》,申请公办学校的外来工子女所应具备的基本条件是:其父(母)在学校地段购有房产(房产证、购房协议、宅基地证明、集资房证明)的外地户籍的适龄儿童;其父(母)在学校地段内租住房子(须提供市房管局认可的房屋租赁合同、租赁协议);提供居住证或暂住证、计划生育证。优先考虑条件是:其父(母)在学校地段范围工作,有固定工作单位(须提供就业的相关证明);从事个体经营的(须提供营业执照、临时经营场所证明、个体零散税务登记、纳税证明)。

  如果不在试点学校附近居住的外来工子女,可以借读的方式与周边的公办学校联系申请借读,也可就近到民办小学申请学位。

热词:

  • 学位
  • 抽签
  • 公办学校
  • 外来工子女
  • 招生计划
  • 招生情况
  • 适龄儿童
  • 招收
  • 地段
  • 计划生育证