央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递两万元以上物品须保价 保价后丢失可按1比1赔偿

发布时间:2012年05月24日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《新闻晚报》报道,近日,国家邮政局在官网发布了《快递市场管理办法(修订草案)》,首次建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。记者从沪上多家快递公司获悉,用户如要快递两万元以上的物品,都须保价后才可递送,未保价的物品,损坏或遗失,最多只赔偿运费的3倍—5倍。
  
  【行业现状】
  
  快递员不敢收贵重物品
  
  如今,网络购物已成为不少人的习惯,但像名牌数码产品、奢侈品包、黄金首饰、高档手表这样的贵重物品,快递公司往往都不敢接单,生怕“丢了赔不起”。
  
  韵达快递一名工作人员介绍,出于成本和风险因素考虑,价值超过一两万元的物品,快递员一般不接。“之前有客户要从广州寄一块劳力士镶钻手表,价值19.5万元,快递员一听品牌便放弃了收单,否则万一弄丢、弄坏了,怎么担得起责任啊。”
  
  申通、中通等公司的快递员也说,在淘宝卖家处收单时,一定会查验清楚所寄货品是什么,如果发现有价值2万元以上的奢侈品,通常都不会接。“按照快递行规,丢失的快件,赔偿金为运费的3倍—5倍,一票快件一般收费10元—20元,如果丢了一只LV包,只赔客户100元,对方肯定不愿意,到头来免不了要打官司。”
  
  【记者调查】
  
  保价费率不统一最多差6倍
  
  “其实,奢侈品与贵重物品不是不能寄,只是寄件人最好购买保价或保险,这样双方都能安心。但现实中,国内很少有客户愿意为快递投保,一方面是不想多花钱,另一方面也觉得,快递员把货件安全送到是天经地义的事情,根本没有保价的概念。”一名资深业内专家分析说。
  
  记者调查发现,不同快递公司在保价费用的制订上出入很大,最多可相差6倍。如顺丰速运规定,快件保价费用为商品投保价值的千分之五,而EMS是百分之一,中通是百分之二,申通达百分之三。也就是说,客户如果委托申通寄送一个价值5000元的手机,除基本的快递费外,还需支付150元的保价费。如此高的收费,也造成了不少消费者不愿意对快件进行投保。
  
  【企业承诺】
  
  保价快件按1比1赔偿
  
  近日,国家邮政局发布了《快递市场管理办法(修订草案)》,向公众征询意见。《办法》规定:“填写快递运单前,企业应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或保险服务。”当出现纠纷时,“企业与用户之间没有对赔偿事宜进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额进行赔偿。对于没有购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。造成用户其他损失的,按照相关民事法律法规赔偿。”
  
  不过,国家邮政局并没有对保价条款和费率做出具体规定。
  
  快递业内人士介绍,寄件人一旦购买保价,货品调换、遗失、破损,将按照投保价值的1比1赔偿,快递公司也将采取更多措施确保货品物流环节安全。如对于一些高价值的快件,将安排特殊人员进行全程押运监控等。但对于未保价的物品,损坏或遗失,最多只赔偿运费的3—5倍。该人士建议,消费者在快递贵重物品时,最好还是选择保价,虽然要多花几百元,但毕竟可以买个安心。

热词:

  • 快递公司
  • 韵达
  • 快件
  • 办法
  • 中华人民共和国合同法
  • 快递市场管理办法(修订草案)
  • 中华人民共和国邮政法
  • 新闻晚报
  • 快递员
  • 申通