央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家邮政局点名批评三家快递公司

发布时间:2011年05月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

快递公司人员在分拣货物。 资料图片

  国家邮政局近日发布的3月份快递邮政业申诉情况通告指出,韵达、圆通、申通的快件丢失短少问题占本公司有效申诉量的比重较大。事实上,不论是此次遭受“点名批评”,还是此前的旺季“爆仓”、春节歇业,甚至互联网上的“业内揭秘”视频,快递业频频触碰着人们的消费神经。业内人士认为,低价竞争的粗放发展模式是快递问题的症结所在,身处服务行业,快递公司提高服务质量刻不容缓。

  快递业普遍存在快件遗失问题

  国家邮政局4日下发了最新的邮政业申诉情况通告,问题并不仅限于受到点名的三家公司。通告显示,3月份消费者对国内快递企业“快件丢失及内件短少”的有效申诉量,同比增长269.1%。

  在新浪微博上,“说说你的快递遭遇”持续位居十大热门话题榜前列。韵达快运客户服务中心总监苑庆辉说,快件遗失的情况确实存在。“3月份延续处理了春节期间积压下来的快件,业务量大,导致物品遗失、短少的情况比往常更普遍。”

  “总体来讲,快件遗失已不是哪一家公司、哪一个地区的问题,整个行业都存在。”圆通速递董事长渝渭蛟说。

  快件最容易在中转环节遗失

  据介绍,一个快递包裹从寄件人到达收件人手中,大致要经历取件、中转、派件三个环节。

  “一般来说,快件遗失最容易发生在中转环节。”苑庆辉说,不少快递企业依靠流水线传送带进行分拣,但因现在快递量大,放的时候稍微有点不标准,物品掉下流水线,容易形成破损、遗失。

  除此之外,汽车长途运输,派件过程也可能发生遗漏。同时,快件被“内盗”也是遗失的原因之一。

  记者了解到,目前加盟制仍然是国内民营快递企业最普遍的经营模式。转包环节多、管理链条长已成为快递企业服务监管的障碍。寄出的快件如果破损甚至遗失,很难查清问题到底出在哪个环节。

  抢占市场得从提升服务抓起

  相关数据显示,2010年,中国快递业晋级日均派件超千万的大国之列,紧随美国和日本之后。相对于1.3亿人参与、年增幅在100%左右的中国电子商务市场而言,国内快递行业还是发育中的“孩子”,埋头跑量的“粗放”发展并不能满足供需缺口。依靠低价竞争发展起来的民营快递业基础设施薄弱,面临着“硬件”“软件”的双重瓶颈。

  据了解,一些快递企业正在尝试改变。渝渭蛟告诉记者,圆通投资3亿多元的信息系统项目已在几天前开始试运营。一旦正式上线,全国几千个快递网点都能实现可视化,消费者只要输入快递单号,谁在派件、物品到了哪个城市都能一一显示。此外,一直受到质疑的加盟制经营模式也在逐渐被淘汰,多家企业也正在着手增加直营网点。 (据新华社杭州5月8日电)

  相关新闻

  我国快递业单月收入首破60亿

  据新华社北京5月8日电 国家邮政局公布的信息显示,2011年一季度邮政全行业发展开局良好,平稳较快发展态势得以巩固,其中快递业务单月业务收入首次突破60亿元。

  按照国家邮政局公布的数据,今年一季度,快递业务收入共完成收入156.6亿元,其中3月份业务收入完成61.8亿元。

  受元旦、春节等季节性因素影响,一季度,各大电子商务平台频繁促销,网站交易量屡创新高,国内快递业务整体增势迅猛。规模以上快递服务企业国内业务量同比增幅为53.1%,比去年同期提高28.5个百分点;业务收入同比增幅为36.8%,比去年同期提高17.4个百分点。其中,同城快递业务增势最为强劲,业务量和业务收入同比增幅为55%左右,均为三类业务中最高。国内业务的量收市场份额提高至95.9%和66.7%,成为拉动快递业务持续快速增长的重要力量。