央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自费考察学习不能靠“自圆其说”

发布时间:2012年05月24日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,5月22日,本报对韩仓二村村委班子集体外出,村委会大门紧闭一事进行了报道,不少村民质疑村委或动用公款外出旅游。22日下午,记者再次来到韩仓二村村委会办公楼,村委会一名成员称,他们21日下午从华西回来,华西一行目的为考察,资金自费。(见5月23日《济南时报》)

  自费考察学习,对个人来说,还可以理解;对村委会来说,却值得怀疑。正如村民所质疑的那样:“考察学习为啥不贴通知?”“外出资金由谁承担?”“村里资金受谁监管?”

  这次自费考察学习之所以令村民质疑,是因为在处理这件事情上,该做的没有做到位,有些做法,无法得到合理的解释。

  其一,既然去考察学习,就应该在村委会里公示通知一下,让村民知晓,不让村民吃“闭门羹”,为什么不通知?又不是什么见不得人的事,还怕村民知晓?其二,8名村委会成员和52名村党员一起去华西村考察学习,如果说8名村委会成员都自费,有可能。问题是,52名党员在这件事上同时都有这么高的觉悟,想让人相信,确实需要一些相关证明。其三,曹女士说:“这部分钱是由旅行社先垫付的”,超出常情。一般的自费旅游是由个人先出钱再旅游,而今由旅行社先垫付让个人旅游,真正很少听说过。若去旅游的人久欠不还,怎么办?如果是公费,旅行社先垫付,还不用担心久欠不还。其四,当记者问:“外出的钱是哪里拨?”何韩仓管理区回答说:“肯定是村里自己拨”。既然是拨款,何来自费?其五,既然是自费旅游,大家一定很节约,所用的钱在这50人中总有一个人心中有数,为何“具体数额还没统计出来”呢?其六,考察学习是为村里处理荒芜着的土地,是公事,理应公费,为什么干公事还要自费?有悖常理。

  如此一分析,不得不让人承认,这次该村组织考察学习到底是自费还是公费,不能靠村委会的人说了算。因为时下,公款旅游“变装”形式很多,除了招牌打出“学习”、“培训”、“研讨”等以外,还有经费上是赞助、自费等。而从已经查处的案例来看,许多赞助、自费旅游其实就是变相的公费旅游。殊不知,变相的公费旅游,不仅助长了铺张浪费、公款吃喝玩乐的歪风,浪费了纳税人的血汗钱;而且败坏了党风政风,损害了干群关系。

  而今,这次该村组织的旅游是否是自费,当地纪检部门应该把它当作一封举报信,介入调查,查出个真相,公布于众。这既是给当事人和村委会一个清白,也是还民众一个明白。毕竟,是否真正是自费旅游,不能靠“自圆其说”。(玫昆仑)

热词:

  • 自费
  • 学习
  • 村委会
  • 培训
  • 济南时报
  • 自圆其说
  • 研讨
  • 旅行社
  • 公费旅游
  • 干群关系