央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务活动须用“指定”旅行社

发布时间:2011年04月15日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月13日讯(记者苗华茂 通讯员 赵云霞)13日,记者从烟台市旅游获悉,山东省旅游局、省财政厅等四部门日前联合下发《关于机关事业单位委托旅行社办理公务活动有关问题的通知》,在全省推行公务活动委托旅行社办理的新举措。目前,省内已确定首批12家旅行社,其中烟台中国国际旅行社有幸成为了首批入围的旅行社之一,并将率先“试水”代理党政机关及事业单位公费支出的事务旅行。

  烟台市旅游局有关负责人介绍,此次首批入围的12家“授权旅行社”,是由省、市旅游局每两年按照国家旅游局“百强”旅行社评选和要求,根据连续两年的旅游收入、旅游利润等八项指标进行综合考核评选后确定的。

  该负责人还透露说,可以办理公务活动的旅行社今后还将陆续增加,根据规定,今后各市还可根据本地实际情况,以不超过本地旅行社总数的10%的比例择优确定。烟台目前拥有旅行社200余家,按照这个比例,未来将会有20多家旅行社可以办理这项业务。

  “在新政策出台前,省内也曾有部分机关、事业单位尝试过委托旅行社办理公务活动,但考虑到把活动交给旅行社办理会被误解成公费旅游,所以旅行社的发票一直不被认可。”旅游局有关负责人表示,此次新政策出台后,将有效解决这一问题,因这12家旅行社是由省财政厅、监察厅、审计厅以及省旅游局共同指定的,所以无论从票据上还是其它方面监管起来都比以前容易许多。

  新政策还明确规定,严禁旅行社提供与公务活动无关的服务,更不允许安排公费旅行。旅行社还要建立公务活动专门档案,将旅游合同等文件资料归档保存至少两年。

  作为首批入围的旅行社,烟台中国国际旅行社副总经理李军对此感触颇深,他说,将公务活动交给旅行社来办理,不但能节省一定的费用,还能避免不必要的人员消耗。

  拿欧洲公务考察活动来说,根据人数的不同,行程时间的长短,所到国家数量的差异,传统的费用大概在1.5万元至4万元不等,而如果是由旅行社来代理,每人可节省约4000元至1.2万元的费用。