央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苍蝇不超两个”是官僚治公厕范本

发布时间:2012年05月24日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》中对“苍蝇数量”的要求引起市民热议。市政市容委环卫管理处处长谢国民告诉记者,目前公布的仅是一种工作要求,还不是一种强制性的标准,希望引导这些公厕向更好的方向发展,“但是不会去数苍蝇,检查方法是可以灵活的。比如检查人员基本上都是‘一眼’看去从而进行评定。” (5月23日,中国日报网)

  好个“一眼”看去进行评定,让人感觉颇有权威、气势,颇为果决,专业。但对刚刚出台的“苍蝇不超两个”的规定,岂非是一种变相的“高高举起,轻轻落下”?只需一眼,就能区别出公厕内苍蝇是3只还是2只,是达标还是落后,简直堪称“神眼”也。

  公厕将苍蝇数量上限列为标准不是不可以,但量化、细化到“只数”,就颇为搞笑。因为既是“公”厕,均系上下通风透气设计,而非密闭式,苍蝇飞来飞去行踪无定,以其翩然落脚于哪所公厕来确定孰优孰劣,靠此种偶然性因素来检测公厕卫生,本身就不严谨、不科学,自然也就难以服人。如果硬要说这么做有道理,那考核的也是“公厕及周边环境”的卫生,那可就“越界”了。

  那么,缘何“我国对于国家级卫生区、国家级卫生镇的评定标准中,基本都有对苍蝇数量上限的规定”?笔者以为,主要是上述规定的制订者在条文表述上过于拘泥,而不肯去考虑常情、常理,从而导致脱离实际、“色厉内荏”。无论这源于塑造自身严厉形象的考虑,还是出自“越量化越具体,就显得越认真负责”的思维偏颇,都大致可以肯定非从事过一线公厕服务者所为。如此一来,这则在媒体上蓦然被关注、被嘲谑的案例,也就具有了些许普遍意义。

  但不切合实际而又煞有介事的标准,在执行中又必然是要遭遇尴尬的。那就是:“苍蝇不超过两只”的结论如何检测而来?仰着脸、撅着臀到处数苍蝇吗?还是以捕到、拍死才作数?公厕中当时正好有3只苍蝇被

  发见,检查因此就不过关?而飞走了一只,瞬间就达标了?而运用下谢处长所说的“一眼测蝇”神技,虽看起来不掉价,岂不还是太过官僚?俗话说“实践出真知”,若对这条标准视而不见,只浮光掠影地检查督导,纳税人托付的市容市貌整洁卫生又怎么能令人放心!

  公厕管理是“脏了我一个,清洁千万家”的高尚工种,且是多由农民工、临时工和长期身处一线的环卫工人担任,出台标准可以,但不能任意想象,粗暴离谱,而应贴近实际,符合常理。苍蝇可以用只数论,但“苍蝇不超两个”却只能视之为一种官僚治公厕的绝佳范本,引人发噱,令人深思。孔子曰:“己所不欲,勿施于人”,奉劝还是多行求真务实之事,少来掩耳盗铃、无法落实的特色创举为妙!

热词:

  • 公厕
  • 一眼
  • 苍蝇不超两个
  • 官僚
  • 实践出真知
  • 越界
  • 神眼
  • 贴近实际
  • 数论
  • 卫生镇