央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不超“两只苍蝇”是可以实现的

发布时间:2012年05月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日,北京市政市容委发布了《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,其中的“公厕内苍蝇不超过两只”规定,引发热议。对此,相关部门回应,制定标准是希望北京公厕向好的方向发展,并非强制规定,更不会“派专人数苍蝇”。

  北京公厕的这种数字化或量化管理,随即招来了冷嘲热讽,认为这样的标准很难实施。比如,公厕管理人员是否每天要数苍蝇?要是正好就只有两只苍蝇,是不是就可以不打了?

  实际上,对公厕进行数字化管理也是科学精神在城市管理和国民生活中的具体体现,公众本应当欢迎才是,但反而招来嘲讽。

  公众嘲笑的原因在于,一个公厕不能超过两只苍蝇的规定或许只是纸上谈兵,当不得真。管理人员也不会认真去数,真正检查时不过是看一眼而已,也就是一个大概或差不多就行了。这种说得天花乱坠,但实际行动并不能完全落实或根本就不落实的管理和行事方法,国人已经见惯不惊,但具体到苍蝇数量上来,却难免不让人感到可笑。

  这不由让人想起“差不多先生”。一个简单的行为是,他常常会把十字写成千字,有人指责他,他只是笑嘻嘻地赔小心道:“千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?”这个情况正如公厕里的苍蝇,看一眼不用去数,大概不超过两只就算是达标了。“差不多先生”如若进入管理部门,那么必然导致形式主义泛滥,助长不良风气。

  既然有关部门提出公厕内苍蝇不能超过两个,这并非办不到。如果公厕能按市民家庭的卫生标准来管理,要达到无苍蝇或不超过两只苍蝇并不难,关键是看政府管理部门制定出数字化管理规定后,能否落实,是否有执行力。

  譬如在新标准中,“公厕地面应无积尿、积灰、结冰、杂物”“公厕内的废弃物不超过两个,废弃物停滞时间不超过30分钟”等,这些细致的措施如能落到实处,公厕的卫生标准必定能达到,想必“两只苍蝇”也无处可寻了。(张田勘)

热词:

  • 公厕
  • 差不多先生
  • 这种
  • 执行力
  • 形式主义
  • 积灰
  • 向好
  • 热议
  • 要数
  • 科学精神