央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研如何准备历史学专业课统考复习

发布时间:2012年05月24日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵观近几年的历史学考试情况来看,历史学专业课统考试题加重了对知识点的全面考核,这就要求考生系统了解试题结构,熟悉考试题型,着重抓政治制度及经济制度等重要内容记忆,提高复习效率。

  从近几年的考试来看,历史学统考试题所考核的知识点所占比重,从高到低的排序依次是:政治制度、经济制度、思想文化、政治、经济、民族、其他。

  政治制度是每年考题中最重要的知识点之一。在往年试题中这部分的知识点内容分值最少时也几乎占到总分一半。因此可见,政治制度是历史学考生需要复习的重中之重,凡是有关政治制度涉及的知识点,考生都要牢牢把握,即便是去年刚刚考过的知识点,也要一一掌握了解,对重点内容要重点掌握,以防这些知识点通过不同角度再次出题考核。

  经济制度是另一项考核重点内容。在此提醒考生注意的是,经济制度不单纯的等于经济,主要是政府制定的有关经济方面的制度、措施。例如:井田、屯田、占田、均田以及初税亩、租调制、租庸调制以及两税法等知识点内容。可见经济制度所涉及的内容不是很多,但要求考生逐一掌握,不可有遗漏。

  从历年的考试试题分析,历史学专业课统考试卷满分为300分,考试时间为180分钟。他考核的内容包含:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史四门课程。另外史学理论与史学史、历史地理学、历史文献等相关内容也将有机的融入上述四门课程中进行考核。中国古代史约占30%,中国近现代史约占20%,世界古代史约占20%,世界近现代史约占30%。试卷题型包括选择题、名词解释题、史料分析题和论述题四种。

  从考试题型结构可以看出,历史学专业课统考虽主要考核政治制度和经济制度,但并不意味着其他知识点内容不考。可以说,历史学考试所考核的内容面很广。这就要求考生在重点复习相关知识点的同时,也不能忽略其余知识点。要全面复习,有主有次,相得益彰。

  在复习的时候,提醒考生要提高对“史料”的分析能力和掌握水平。历史学专业课统考更注重知识性与学术性的结合,史料分析题背景资料都出自权威的典籍或档案,强调考生对“史料”的分析与掌握。

  希望通过上述几个方面分析历史学专业科统考考试,使2013考生更了解历史学,学会如何进行历史学专业课的复习,分配好复习时间和比重,能成功进入理想院校。

热词:

  • 历史学
  • 复习
  • 统考
  • 专业课
  • 知识点
  • 初税亩
  • 考研
  • 史料
  • 政治制度
  • 经济制度