央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一中学风行减压神曲 学生把“沧桑”挂嘴边

发布时间:2012年04月26日 02:58 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       语文版:

  给你一篇过去的古文,看看那时我们的翻译,有时会突然忘了,那个词的含义。再也想不出高分的作文,看着低分的试题压抑,虽然会经常忘了,病句如何整理。因为语文,怎么会有沧桑,所以一切都是古人的模样,因为语文,在那个地方,考试让人感伤却也难忘,美好时光。

  数学版:

  给你一本做过的练习,看看那些错过的解析。也许有时会忘了,我们证的大题。再想不出那样的证明,看见就会捂着脸躲避,总是会经常忘记,几何怎么分析。因为数学,怎么会有沧桑,所以一切都是头疼的模样,因为数学,在那个地方,依然还有25个题目,冥思苦想。

  英语版:

  给你一篇过去的Reading,看看那时我做的笔记,有时会突然忘了,我依然很迷离。再也背不出那样的Reading,听到都会红着脸躲避,虽然会经常忘了,没有背的Reading。因为Reading,怎么会有沧桑,所以一切都是迷离的模样,因为Reading,在那个地方,依然还有人在那里反抗,习惯遗忘。

  物理版:

  买了一本厚厚的总复习,翻翻曾经学过的定律,也许很久都忘了,电学欧姆定律。再也回想不起浮力的公式,看见就会皱着眉头苦思,总是会突然忘了,浮力是什么?因为物理,怎么会有沧桑,所以一切都是抓狂的模样,因为物理,无尽的思想,法拉第托里拆利在脑力,徘徊游荡。

  化学版:

  给你一瓶过去的溶液,试试如何用玻璃棒转移,或许永远都铭记,白色硫酸铜晶体。死也忘不了沉淀的身影,也许是因为加了氯化银,总是不经意间想起,检验装置气密性,因为化学,怎么会没有心伤 ,所以一切都是倾塌的模样,因为化学,无尽的凄凉,氯化铁硫酸亚铁在黑夜中无尽彷徨。

  “给你一篇过去的古文,看看那时我们的翻译,有时会突然忘了,那个词的含义……”这是什么?这是根据歌曲《因为爱情》改编而成的歌词!记者昨日从青山区钢城六中得知,由该校九(9)班学生自己改编的中考版《因为爱情》,已经成了该校毕业年级的“流行歌曲”。

  该班语文老师马慧中介绍,马上就要中考了,学生们的压力都很大,平时中午休息时间,大家在教室里喜欢哼哼一些歌曲。

  一个多月前,一个叫田然的学生根据流行歌曲《因为爱情》,改编了一首中考数学版的歌曲。这首歌用《因为爱情》的旋律唱出来,大家非常喜欢。不久就将这首改编歌曲唱熟了。

  几天后的一次读报时间,同学们一起唱起这首歌。班主任宋芬芳听了也觉得好听,便安排所有科目的课代表,尽快改编成各科目的《因为爱情》。

  第二天,各种版本的《因为爱情》陆陆续续“出炉”了。课代表们分别将歌词交给各自的老师修改后,交给班主任。为了让歌曲唱出来感染力,班主任还请来学校音乐老师,给学生们做指挥。

  老师的鼓励,让孩子们信心大增。这之后,只要在休息时间,大家都会一起唱各个科目的《因为爱情》,下课走在校园里,同学们也会经常哼哼。

  记者了解到,《因为爱情》涉及到语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治、综合、体育等9科,共有9个版本。每个版本的内容都和各自的学科特点有关。

  目前,这些歌词不但在九(9)班唱,其他班级的学生也纷纷传唱。

  学生“唱唱更健康”

  作为改编《因为爱情》的“始作俑者”,该班学生田然说:“到现在,我都不敢相信,当初的一个小举动,会引来这么大的反响。”

  田然说,中考临近,同学们都在给自己施压,作业也比以前多了很多。“我觉得不能老是这么绷着神经,总要给自己找点乐子。”于是,她决定改编一首歌曲唱唱。

  最开始,她想到了很多歌,最后《因为爱情》因为节奏舒缓、传唱面大被她选中。于是,数学版的《因为爱情》便产生了。

  现在,各种版本的《因为爱情》在学校满天飞,老师甚至把歌词贴在教室里,供大家传唱。田然说:“我非常感谢老师对我们的鼓励,在这个阶段,我们需要的不仅仅是学习,还有放松和信任。平时唱一唱这些歌曲,会让我们更加轻松。”

  学校非常支持

  学生改编《因为爱情》,学校怎么看?昨日,钢城六中校办主任陈学兵说,学校非常支持学生。

  陈学兵说,现在的孩子在中考前,“压力山大”。学生们改编歌词来传唱,其实是他们自我解压的表现,是一种积极的心理暗示。

  据了解,钢城六中多年来一直都很注重这方面的教育。陈学兵说,去年中考前,学校专门将孩子们拉到青山和平公园,大家一起丢手绢、玩“冰激凌游戏”。

  专家:值得肯定

  昨日,我市著名心理专家尹邓安在接受采访时表示,钢城六中学生的做法值得肯定和推荐。尹邓安还给其他中高考考生介绍了几个考前减压的小办法。

  1、幻想式应考法。就是在较大的考试前半个月,每天临睡觉前,躺在床上,逼真、细致地想像面临大型考试的情景:在喧闹的人群中,我沉着冷静地等候入场。凭准考证,进入了大楼,并找到了考室,我已经找到了贴着自己考号的座位。坐下来,在心不沉静时就闭目养神,心沉静时,就观察监考老师,研究老师的性格。老师开始发试题了,我从容地接过试题,先对照试题的页数是否顺序相连,填好有关个人资料,接下来开始审题、答题。遇到难题,我从容应对……想得很逼真、很细致,如同身临其境。这样想惯了,到真的进入考场时,心理准备充分,适应了考场的一切,一点也不感觉紧张了。

  2、自我出题。按照考试的题型出一份模拟试卷,题目越详细越好,然后限时完成。这样不仅从新的角度复习了所学内容,而且模拟了考试过程,减轻了恐惧感,最后通过自己打分还能够增强自信心。

  3、考前放松训练。具体做法是:全身放松地坐在一张软椅上,脚撑着地,两臂自然下垂,双眼微合,深呼吸10次。吸气时收小腹,绷紧身体。呼气时要慢慢放松下来,心中默念:我的左手变得很沉重,我的右手变得很沉重……就这样把左右手、臂、眼、脚都缓慢地默念2~3遍,同时专心体验各部位的沉重和松弛感。然后默念:我现在开始全身放松,我感到非常轻松、非常的舒服,我的心情很愉快…… 为配合训练,也可选一些轻松舒缓的乐曲作为背景音乐,以帮助自己缓解紧张和焦虑。

热词:

  • 武汉
  • 中学
  • 减压神曲
  • 学生
  • 沧桑