央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京四中老师谈中考数学考前应试技巧

发布时间:2012年05月24日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中考在即,在最后阶段,考生的首要任务是做好复习工作,调整好心态和策略,争取在中考考场上交一份满意的答卷。经过不计其数的小测验,很多同学也许会感到倦怠。在这个关键时期,家长应该注意和孩子积极沟通,给学生加油鼓劲,使学生能尽快进入应有的迎考状态,取得理想的成绩。

  对于即将到来的中考,北京四中网校主讲教师、北京四中数学高级教师龚剑钧老师建议考生,注意以下几点:

  考试前

  不必再大量做题,而是把自己综合练习中的错误重新认识一下:仔细考虑错在哪里及原因、相关知识点;避免疲劳,保持清醒。(包括合理膳食)

  考试中

  (1)对题目的审查要求认真(试题一般由易到难排列):审题正确是正确解题的开始和基础,对题目的阅读除了较好的语文基础还必须结合数学的特点达到看懂、看清题目内容的目的。

  ①简单的题不可凭经验和旧的思维定势,在没有完全看清题目的情况下仓促答题。因为同样的题设或插图可以有不同的设问,问题的提出是可以多角度的。

  ②生疏的题的审查要耐心的读几遍,看清题意,联系学过知识,不难解答。边阅读边分辨已知量和待求量且以题目叙述为准,凡是能画草图的题应该边审题边画图以建立直观图景,帮助记忆分析。

  (2)对题目的书写要清晰,内容上从上到下,从左到右整齐有序,过程清楚,几何一步一行,作图用铅笔,不要字迹潦草,乱涂乱改,在阅卷时易造成误解。

  (3)对未见过的题要充满信心 保持良好心态,要难都难,要易都易,看到自己的优势作积极心理暗示。中考对知识和能力的要求不高,实际大家都超过这个水平。

  龚老师表示,中考更注重对学生运用知识和技能分析问题,解决问题的考查,题目取材要与学生的生活密切相关,力求以现实生活为背景,结合具体问题考查学生对基本概念和原理的理解;适当减少机械记忆类问题,灵活运用知识而不只是记忆一个个知识点。中考不会太难,考生首先要对自己有信心,其次在这段时间多付出点辛苦,最后就是要注意饮食。

热词:

  • 四中
  • 老师
  • 中考数学
  • 应试技巧
  • 题目
  • 学生
  • 考生
  • 审题
  • 考试
  • 知识点