央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】赵世术:妻子背上的老师

发布时间:2012年04月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ae88e84d3a9a426f93173ec8b1a13bf3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵世术和上鹿村校的孩子们在一起。

妻子梁言书背着赵世术前往上鹿村校看望孩子们。图片均由记者牛强摄

  中国网络电视台综合消息:

  ———题记

  在长达5年时间里,他背着学生过河。刺骨的高山雪水,无情地吞噬着他的健康,使他那曾经健步如飞的双腿,无法迈步。

  在长达12年的时间里,他靠妻子的背送坚守讲台。手指严重残疾不能弯曲后,他就用橡皮筋把粉笔和钢笔绑在大拇指和食指间,继续书写“师者”的大爱。

  农民的孩子山里的娃———乡村教师赵世术心中的太阳。

  2月末的下午,我们顶着料峭的春寒,踏着泥泞的山道,来到巫溪县上鹿村赵世术的家。56岁的赵老师佝偻身子靠在火盆旁,烤着他那伤痕累累、早已变形的双手。

  “真的没什么好谈的。山里很多老师都这样。”他淡淡地说,瘦削的脸上没有丝毫的激动。

  在几个小时的采访里,赵世术没讲出一件“了不起”的事,他的表情始终是那么淡定,他的讲述始终是那么平缓,与在讲台上滔滔不绝、神采飞扬的他,判若两人。

  然而,他的同事,他的学生,他趟过的山涧,他跨过的山梁,却清晰地记录着他动人的点点滴滴……

  山洪暴发,泥石飞卷。孩子们伏在他的背上,感觉就像睡在床上,一点也不惊慌。

  1977年,23岁的赵世术从巫溪师范学校毕业后,被分配到皂角乡下泽村校任教。

  村校位于海拔1000多米的一座大山的半山腰,山下是李堂河,是孩子们上学的必经之道。每年春暖花开,崇山峻岭中的冰雪融化,李堂河的水面便不断上涨,待到六七月份,水面宽至四五米以上,水深过膝甚至齐腰。洪水时节,水流湍急,山上的乱石、残木呼啸而下。山里的妇女要过这条河,得靠男人牵手相帮,七八岁的孩子只能靠家长背着过河。

  赵世术接手的这个低年级班共有24名学生,来自十里八村,最远的两个孩子,要翻四座山,要过三条像李堂河这样的河。以往,接送孩子都由各自的家长负责,赵世术任教后,感到这样做太耽误他们的农活,便主动承担背孩子过河的任务。从此,每到放学时间,他就把其他三个年级的学生集中起来,按照回家的路线分成组,一组一组地送。把几个方向的学生送完,要花两三个小时,通常都是临近天黑他才能回到学校挑水煮饭。那时候,学校里没电灯,赵世术也舍不得花钱买煤油。他说:“每月29元的工资得攒起来,还读书时欠下的债和供弟弟读书。”于是,他就用松枝照明,批改作业写教案。

  大山里的天气多变,赵世术经常是出门时天晴,回校时已被淋得一身透湿。山雨来得快,河水也流得急,特别是从溶洞里涌出的水,刺骨得像针扎。为了不让学生害怕,他一边趟水一边给他们聊天、讲故事。“我们伏在赵老师的背上,感觉就像睡在床上,一点也不惊慌。”现年45岁的胡平章,对30多年前被赵世术背着过河的情景,至今记忆犹新。

  花开花谢,水涨水落。此后的5年时间里,赵世术用他那一小时能走20多里山路的双腿,能挑150多斤重的双肩,把一个又一个学生安全地护送到家。孩子们在风雨里健康成长,他却被风雨严重侵蚀,落下了折磨他大半生的风湿病。

(编者注:本文原载于重庆日报,时间为2011年3月3日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 赵世术
  • 残疾
  • 乡村教师
  • 中国好人