央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业记仇不卖电 乌鲁木齐市一小区业主“抹黑”度日

发布时间:2012年05月24日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者实习生 索子鸷 刘一力报道)“不签同意盖楼协议,物业就不予售电,太不合理了。”5月21日,家住乌鲁木齐市二道桥福乐小区的业主买先生向晨报反映,因反对物业在其住宅楼东侧空地盖楼,物业竟然不给他售电,家里已经“摸黑”过5天了。

  经调查,记者了解到,买先生家所在的住宅楼共6层,70多户人。目前已有12户居民签字、按手印同意盖楼,其他50多户都没有签字。对此,福乐小区物业部门负责人表示,他们只是在收集住户信息。签协议一事是临时值班人员所为,他们将对此事进行调查。

  5月22日,记者来到福乐小区,买先生所在住宅楼东侧的空地面积约3000多平方米,周边用铁皮围着,堆放着一些杂物。据周边商贩介绍,此地原是一个市场,两年前拆除后就一直荒废着。

  随后,记者在小区物业办看到,一位男性工作人员对前来给电卡充值的业主说:“要充值须先签字,不签字就不能充值。”他还拿出了一份同意盖楼的协议让前来充值的业主签字。

  为什么要让业主签字?盖楼后会不会对现有住房的采光造成影响?面对业主的质疑,该工作人员解释称这是公司的规定,具体为什么要签字他不清楚。业主要求看相关的书面文件,他则称公司只是口头规定,没有书面文件。

  记者看到,该协议上并没有任何关于盖房的书面文字,只在一个表格上写着小区住户的单元号和房号。12户签字的业主都写着“同意盖楼”、“同意在楼房东侧盖楼”等字样,还在上面按了手印。

  据一位物业工作人员介绍,空地上要建的是一栋6层住宅楼,与周边楼房的间隔最少都有10米,不会对其他居民楼的采光造成影响。

  一位签了字不愿透露姓名的业主说:“我是上个礼拜买电时签的字。当时,工作人员说保证不会对我家房子的采光造成影响,于是我就签了同意,并按了手印。”但他表示,若楼盖好后影响家中采光,他将会采取法律手段维权。

  小区物业相关负责人吾守儿告诉记者,小区内现有住户多为租住户,流动人口较多,且房子多被转卖,有的业主没有及时和物业部门沟通,这给物业部门的管理带来一定困难,同时也给小区的安全带来很大隐患。于是,物业部门就采取了业主签字、按手印的方式,以记录实际房主与现住户的个人信息。

  “小区东侧空地属于另一家房产公司,与我们物业没有关系,而且相关的盖楼手续也没有审批,物业部门一直都在正常售电。”吾守儿说,而对于记者在物业办见到的12户业主签字、按手印的表格,吾守儿说:“先签字再卖电可能是临时值班人员干的,我们将对此事进行调查。”

  新疆万和律师事务所律师郭金声表示,在建设审批过程中,相关职能部门认为可能会影响相邻方利益时,才会要求建设方征得相邻方的同意后再进行审批。现在很可能是空地在审批过程中,相关部门认为可能会影响相邻权,物业才要求业主签字同意盖楼。

  但物业不给业主售电的做法不妥。因为物业是受电力公司委托给业主售电,属于代理行为,并没有附带条件,但物业却以不签字不售电为由要挟业主,这超出了法律的规定和委托的范围。

  郭金声表示,市民如遇此类事件,可到电力公司或市建委进行投诉。

热词:

  • 物业部门
  • 小区业主
  • 小区物业办
  • 小区住户
  • 盖楼
  • 电卡
  • 售电
  • 采光
  • 住宅楼
  • 充值