央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·第一手调查:“潮汐式”停车 缓解停车难

发布时间:2012年05月21日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0c8296c3f9d435595c8f959d7becfda

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    塘桥街道区域范围内的多家单位都与周边小区签订了协议,错时停车、资源共享(图)

    中国网络电视台消息:白天,医院、写字楼的车位难找,附近马路拥堵。到了晚上,一些小区就成了停车难的重灾区。根据这一规律,上海浦东塘桥街道在今年一月初提出了潮汐式停车的设想,他们是怎么协调车位、收费等问题,又是如何执行下去的呢?来继续看记者的调查。

    建于2003年的陆家嘴软件园,当时的设计车位467个,而如今,软家园的车位缺口已达到了200个。为了缓解停车难,园方物业部门也想了很多办法,首先就是把以往固定的车位改为无固定车位,提高车位的使用率。

    增加十几个车位根本解决不了实际问题,上班族的停车矛盾也越来越大,园方只好违规在人行道上划出一些车位。

    而与陆家嘴软件园仅一路之隔的仕嘉名苑居民区也存在着停车难的问题,与陆家嘴软件园不同,他们是晚上的车位缺口比较大。记者了解到,目前,仕嘉名苑居民区目前有地下车位260个,再加上地面无固定车位一共有500个车位左右,可是小区的车辆已经超过600辆,一到晚上,居民就会为抢车位发生争吵。

    陆家嘴软件园的车位白天有空缺,可是晚上却闲置;而仕嘉名苑居民区晚上的车位有缺口,白天却有闲置。针对这种现状,塘桥街道协调陆家嘴软件园与一路之隔的仕嘉名苑、海富花园、新都花园三个居民区,进行了对接。

    在充分考虑实际的车位情况之后,陆家嘴软件园与仕嘉名苑、海富花园、新都花园三个居民区一拍即合,今年一月份初开始,一个园区和三个小区开始试点“潮汐式”停车方案。
  记者了解到,白天,海富花园和新都花园分别可以空出50个车位,而仕嘉名苑可以协调100个车位,这样一来,陆家嘴软件园没地儿可停的200辆车可以分别停进仕嘉名苑、海富花园和新都花园。

    而到了晚上,陆家嘴软件园内分布在不同区域的467个车位,也可以充分满足三个小区近300辆车的停车需求。

    协调好车位,但如何收费却是个问题,如果是按时计费,陆家嘴软件园的停车费要比三个居民区的收费标准高出三四倍。

    最终,双方在保证盈利的前提下,停车费都按照原小区的停车包月费100元用来收取。

    如今,“潮汐式”错时停车已试行了三个月,双方车主都表示受益,但小区居民的心态却起了变化,有车没位的,当然愿意互换;没车的、有车有位的,都不愿让外来的车进来。记者发现,业主不同意外来车辆停进小区最主要的原因,是担心物业收了钱却没用到自己头上。

    而除此之外,在试点初期,就出现过小区的车辆停在园区停车场不按时开走,影响园区车辆正常停放的情况。为此,陆家嘴软件园和三个小区再次协商,制定了统一的车辆花名册,一车一证。规定好陆家嘴软件园停车场的包月时间为每天的下午五点半到次日的早上八点;而小区的包月时间,定为每天早上八点半到下午的五点。

    目前,塘桥街道区域范围内的多家单位都与周边小区签订了协议,错时停车、资源共享。虽然潮汐式错时停车能够有效提高空置车位的使用效率,但是如果要推广,还需要相关部门出台实施细则,以明确收费标准、停车位申办程序等,切实做到错时停车有章可循、有法可依。

    编辑:陈倩

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 潮汐式
  • 停车