央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽:家门“盖满章”,烦恼>方便

发布时间:2012年05月24日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲小广告在方便市民的同时,也成为社区的信息污染源。

  “俺小区楼道里贴满了小广告,还有不少是钢印打上去的,既难看又不好清理。”家住菏泽一小区的市民王先生抱怨,有时小广告还贴到了门上,让人觉得心里很不舒服。23日,记者走访了菏泽城区部分新旧小区发现,旧小区楼道基本被各类小广告“霸占”,而新小区这种现象较轻,不过有的也已被小广告“污染”。

现象
楼道俨然成了广告墙
 “各类小广告贴满了楼道,实在是大煞风景!”说起楼道里的小广告李先生就觉得可气。他说,看着满楼的小广告,他感觉是一种视觉污染。
 他原先居住的华平小区的楼道里,贴的、喷的、手写的等各类小广告充斥眼球;广告类型也五花八门:“开锁”、“家电维修”、“搬家”等,整个楼道墙面俨然成了广告牌。有些广告纸已被揭掉,墙面剩下黑黄的粘印,使得乱糟糟的墙更显脏乱。类似华平小区的情况有很多,记者随即走访了几个小区发现,很多小区楼道内都有不同数量小广告。
 菏泽亨通园小区的楼道也被各类小广告“霸占”,且无一楼层幸免。甚至有些居民的门上也被贴上了小广告,虽被居民清理掉,但痕迹依然明显。记者粗略数了该小区一楼道,自一层到六层,乱贴乱画的小广告达150余处。
看法
市民褒贬不一
 与李先生有一样感受的人不在少数。“最让人不能忍受的是小广告竟然都贴到了我家大门上,特别难清理,门把手上还不时会有一些广告宣传页,只能无奈扔到垃圾箱中。”亨通园小区的陈女士抱怨。
 “看到心情就不好,白白净净的墙就这样被污染了。”家住亨通园的冯军告诉记者,进入楼道看到满墙的广告,像是在毫不知情的情况下自家的院子被人闯入,“没有安全感。”
 不过,有的市民对家门口的广告并不那么反感。“挺方便的,那么多年也习惯了。”家住联通家属院的刘先生说。他告诉记者,他曾经把钥匙忘在家里,焦急中拨打了门边贴的开锁公司电话,“开锁师傅很快就来了。”
治理
不妨借鉴新小区
 采访中,记者发现,小广告贴满楼道是大部分小区普遍存在的问题。大部分物业公司直呼难管理,“进出小区的人那么多,贴小广告的人防不胜防,很难监管。”
 而在和平路与长江路交叉口附近一新建小区,楼道内几乎没有小广告。该小区物业公司秩序部主管刘先生介绍,一旦发现带着贴小广告的人准备进入小区,他们就会上前制止。而且,该小区每栋楼的楼道门都是自动关闭的,“不是业主,根本无法进入,这样一来就杜绝了小广告的侵入。”
 “楼道满布小广告跟物业管理不够规范有很大关系,如果物业对进出小区人员严格管理,如果每个小区设有便民服务栏,就会好得多。”对于如何治理楼道小广告,相关人士建议,首先物业应加强管理,另外,楼道口应有便民服务栏,一些正规可靠的便民广告可通过物业认证贴到专门的服务栏中。
 “小区楼道中的小广告目前还没有明确由哪个部门管理。”菏泽市城市管理局相关负责人表示,这些小广告很顽固,屡禁不止,目前还没有特别好的办法从源头上清理。

热词:

  • 小广告
  • 盖满章
  • 方便市民
  • 开锁
  • 污染
  • 霸占
  • 搬家
  • 家电维修
  • 墙面
  • 进入小区