央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村唇腭裂儿童可获免费治疗

发布时间:2012年05月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月23日讯(通讯员 仪明刚 记者 孔雨童) 继去年烟台市将农村儿童白血病、先天性心脏病等6个病种纳入免费治疗的范畴,2012年6个病种的农村唇腭裂儿童也将获得免费治疗的机会。
 据了解,烟台市口腔医院是全市唇腭裂定点救治医院,各病种的唇腭裂将按照临床路径进行诊断治疗,实行限额收费并由新农合基金全额补偿。
 此次纳入新农合全额补偿范围的6个唇腭裂病种,分别为单侧唇裂、双侧唇裂、单侧腭裂、双侧腭裂、鼻畸形矫正术和牙槽突裂。凡符合卫生部唇腭裂以上6个病种临床路径诊断标准,并按规定办理救治审批手续的参合农民,均可享受全额补偿待遇。
 各种唇腭裂均有最高限额:其中单侧唇裂、腭裂限额费用6500元、双侧唇裂、腭裂限额费用7000无、鼻畸形矫正术限额费用8000元、牙槽突裂限额费用9000元。限额标准以内的医疗费用,由新农合给予全额报销,不设起付线,超出限额费用部分由医院承担。
□相关链接 儿童唇腭裂的免费救治流程:
 一、个人申请。凡符合救治条件的参合农民携带身份证(户口本)、合作医疗证和县级及以上医疗机构的诊断证明、病历资料,向所在县市区新农合经办机构提出申请,并填写《烟台市新农合唇腭裂全额补偿申请审批表》,一式三份(见附件1)。
 二、初审后转诊。县市区新农合经办机构收到申请后,应在3个工作日内对患者参合身份及病情进行初审,提出审核意见,并在《烟台市新农合唇腭裂全额补偿申请审批表》加盖公章。符合条件的到指定医院救治。
 三、入院复审。患者持身份证(户口本)、合作医疗证、《烟台市新农合唇腭裂全额补偿申请审批表》、诊断证明等相关资料,到定点医院新农合办公室登记,由医院组织专家会诊。根据最终诊断结果,对符合救治条件的患者安排入院治疗。
 四、出院补偿。患者出院时,新农合补偿费用先由医院全额垫付,住院收费票据由患儿家长签字后医院留用。
 五、费用结算。定点医院每月将救治患者费用信息、住院收费票据及相关表格一并提交至县市区新农合经办机构。新农合经办机构负责对定点医院的申报材料进行审核确认,在收到申报材料的15个工作日内向定点医院拨付新农合补偿资金。

热词:

  • 唇腭裂
  • 新农
  • 双侧唇裂
  • 单侧唇裂
  • 免费治疗
  • 临床路径
  • 住院收费
  • 农村儿童
  • 患者
  • 病种