央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耳鼻咽喉11个病种治疗将有标准 诊疗费用或降低

发布时间:2011年04月14日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,卫生部集中发布了耳鼻咽喉科专业的11个病种的临床路径。这意味着,今后这些病种患者能得到标准化模式治疗,诊疗费用也能有所降低。

  临床路径是对某一疾病建立一套标准化的诊疗模式与治疗程序,病人从进入医院起,所有检查、治疗、用药等都有规则可循,有了透明规则,可以实现“同病同治”,如此一来,大处方乱收费现象能得到有效避免。

  此次公布的具体病种包括鼻出血、鼻腔鼻窦恶性肿瘤、分泌性中耳炎、甲状腺肿瘤、慢性扁桃体炎、双侧感音神经性耳聋、突发性耳聋、下咽癌、腺样体肥大、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征等耳鼻咽喉科11个病种的临床路径。

  卫生部统计,不少疾病在实行临床路径管理之后,平均住院日缩短、住院费用明显降低。如老年性白内障,平均住院日由5.74天下降至4.95天,平均住院费用由7063.7元下降至6827.1元,下降了236.6元。其中费用下降最明显的医院,降幅可达到33.4%。又如阑尾炎手术,临床路径中不设立核磁共振检查项目,一旦医生要患者做核磁共振,就必须在患者临床路径诊疗表格中注明理由,便于日后医疗质量管理部门追溯。(王媛)