央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多部门助推旅游重点项目建设

发布时间:2012年05月24日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日上午,全省重点旅游项目建设工作座谈会在山东大厦举行,会议由省政府牵头,省国土资源厅、住建厅、交通运输厅、海洋渔业厅、环保厅、文化厅、林业局、旅游局等部门及17市分管领导共同参加,探讨了全省重点旅游项目的建设进度和存在的问题等,各相关部门纷纷支招,助推我省重点旅游项目建设。

  据悉,2012年烟台和济宁的重点旅游项目总数达88个,并列全省之首;临沂市共规划建设旅游项目54个,规划投资687.47亿元;威海市在建旅游项目42个,总投资2346.9亿元,投资额最高。同时,各市还根据实际情况,反映了项目建设过程中所遇到的困难,而“用地难”更是各市普遍反映的难题。就此,省国土资源厅与会领导建议,各地应尽快把重点的旅游发展用地纳入土地利用总体规划数据库统计,鼓励旅游业发展优先使用“挖潜指标”。针对“旅游与文化”方面的问题,省文化厅副厅长李国琳说,文化旅游产业对拉动经济起了良好的促进作用。下一步,在国家级、省级文化示范产业园区建设中,将对文化旅游相关的项目和基地给予大力支持,在政策上给予适当的倾斜和扶持。目前,荣成旅游有限公司、蓬莱阁旅游有限公司等文化旅游项目已获得省文化产业专项贷款超过10亿元。省文化厅将进一步加强与金融机构的融合,积极为文化旅游项目、文化旅游景区融资牵线搭桥。

  “重点旅游项目建设涉及面广,需要党政主导、部门联动、社会参与。”省旅游局局长于冲说,今年省旅游局将积极落实省市两级部门会商制度,联合职能部门推动重点项目落地:与农业部门合作,重点研究乡村旅游发展的问题;与住房与建设部门合作,加快旅游名镇建设;与文化部门合作,研究推动文化旅游项目开发;与环保、林业、海洋渔业、水利部门合作,研究推进生态旅游发展;与国土部门合作,研究解决重点旅游度假区和作为旅游基础设施的度假酒店集群用地;与交通运输部门合作,研究重点旅游项目交通配套建设问题,争取做到景区修到哪里,道路就建到哪里,提高重点旅游景区的通达度。

  “旅游产业要素中的食、住、行、游、购、娱等,都具有明显的实体经济特征。旅游吸引投资,增加就业,旅游服务是实实在在的劳动付出,游客通过旅游为城市带来真金白银的增量消费。这些都充分说明旅游是实实在在的实体经济。”于冲兴致高涨地介绍,旅游业还是唯一在国家层面正式被确立为战略性和支柱“双重”产业定位的产业。要提升产业素质,提高旅游产业的综合收益,关键是要拉长产业链,在更宽的领域开发一批重点旅游项目,支撑整个产业发展。

  (李芳芳)

热词:

  • 重点旅游
  • 旅游项目
  • 文化旅游
  • 旅游吸引
  • 旅游产业
  • 项目建设
  • 旅游发展
  • 景区
  • 用地
  • 省旅游局