央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川房企热衷旅游地产

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,成都万科房地产有限公司,以超过6亿元的总价拍下南充下中坝两宗国有建设用地的新闻,引起了业界关注。不止因为万科首次进入中西部三线城市,更是由于曾在2010年被传得沸沸扬扬的万科南充西山旅游文化综合开发项目。

  据悉,4月万科拿下的青岛、唐山两个地块基本上都是用于开发旅游地产。作为行业风向标的万科此举,无疑是在向业界昭示:房地产开发下一轮热潮,绝对缺不了旅游地产。

  对此,中原地产运营总监何涛认为,旅游地产之所以趋热,其中最重要原因是目前楼市受政策调控,而大部分旅游地产项目地处城郊,不属于政策调控对象。

  目前,四川旅游地产项目一路高歌猛进。从今年春交会的参展项目中已经嗅到一定热度。平乐 上河郡、置信国色天乡 鹭湖宫6区、置信国色天乡 鹭湖宫七号社区、中国洛带博客小镇、花样年 大溪谷等项目的亮相,成为本届房交会上一大亮点。

  “冬季亚龙湾,夏季石象湖”。4月初保利 石象湖的正式发布,则预示新一轮旅游度假地产热潮已经扑面袭来,供给和需求正在被全面唤醒。

  在这方面,蓝光文旅绝对是本土文化旅游地产的运营专家。成立仅2年多时间,已经打造了峨秀湖国际旅游度假区、观岭国际社区、岷山国际旅游度假区、青城山项目四大项目。除此之外,蓝光还与乐山市政府、青白江区政府、绵阳市政府签订合作协议,预备开发旅游地产。另一四川本土开发商置信,也站在了旅游地产开发前列。早在2005年,置信 国色天乡就走进了人们的视野。

  成都周边郊县的旅游地产开发也在如火如荼进行中。邛崃的平乐 上河郡、洛带的中国洛带博客小镇、黄龙溪优品道与复地集团合力打造的黄龙溪谷、街子古镇的成都美村……深厚的文化底蕴和独具特色的建筑群魅力,加上超高的人气,郊县小镇已成为旅游地产开发的重点,受到越来越多开发商的追捧。

  然而,大规模的旅游地产开发,不禁让人担忧出现产品同质化、稀缺资源被浪费、规划不充分等一系列问题。当年青城山旅游度假物业如雨后春笋般涌现,现今由于整体规划不到位、开发模式单一、同质化竞争严重、商业医疗等配套缺少的问题,导致人气不足。

  因此,若要真正运营好旅游地产项目,就不能再抱着“靠天吃饭”的心态,单纯依赖景区自然资源进行单纯的住宅开发。住信房地产开发有限公司总经理高延林说:“真正的旅游地产,不仅是依靠现有资源,更应该通过打造环境、配套等来整体提升景区价值,为景区发展作出贡献。不止借势,还要能造势。”

  ■荣婉/文

热词:

  • 旅游地产
  • 街子古镇
  • 四川旅游
  • 地产项目
  • 房企
  • 中原地产
  • 洛带
  • 国色
  • 景区
  • 石象湖