央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老小区转型宜居小区尚待时日(图)

发布时间:2012年05月24日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁 安 绘

  海曙西河小区在全市宜居小区创建中首吃“螃蟹”,但其暴露出的问题也不容忽视

  今年起,市三区将启动为期5年的宜居示范小区创建行动。海曙区早在去年就率先启动了创建工作,并确定西河小区为试点,如今工程进展过半,一个功能提升、面貌崭新的小区展现。但与此同时,由于居民意见不一致,整治工程“破难”尚待时日。

  小区面貌焕然一新

  出入口大门整饰一新,监控探头24小时工作;住宅楼一层外墙贴灰白相间的面砖,二层以上涂料重新粉饰,从空调室外机框到防盗窗、遮阳篷安装,立面全部统一……建成使用已有16个年头的西河小区,如今脱胎换骨般焕然一新。

  徐敏阿姨入住西河小区十多年了,“没想到政府会投入这么多钱,弄得这么漂亮!”她直呼此次整治效果超出想象。

  “宜居小区创建不同于老小区整治,其整治内容更广、标准更高。”海曙区房管处副处长徐峰介绍,此次整治主要内容有四个方面:一是对房屋整治;二是绿化提升,并增加休闲、停车、锻炼功能;三是对公共服务设施全面改造;四是增加技防,包括对小区主要出入口重新设计,楼道口做可视电子防盗门,小区里布控红外监控等等。

  破解停车难众口难调

  宜居小区改造,有一个重要任务就是缓解停车难问题。

  老小区占地有限,能用来增加停车位的用地更是紧缺。西河小区原停车位仅设计了20个左右,加上占道、毁绿等不规范停车,最多可停50辆,与目前百余辆车的停车需求相差甚远。为此,在整治之初,设计单位专门就小区停车系统进行再规划,并提出了通过向空中争取绿化指标、置换地面绿地以增加停车位的设想。

  按照这一设想,3个有条件的场地将设置花廊式停车位。这些停车位均处于两幢住宅楼中间,通过改造原平面绿化而来。“就是减小中间花坛面积,将空出的地方作停车位,同时配建一人多高的栅栏,培植攀爬性植被以弥补缺失的绿化。”徐峰说,再配上小区道路单边停车、单向行驶管理,车位可增至92个,基本可解决当前小区停车难问题。

  然而,有居民持反对意见。主要是停车位周边的居民,他们或担心采光问题,或担心栅栏被小偷利用成了登高工具,还有部分居民不同意改动绿地。

  居民意见左右整治效果

  由于居民意见不一致,停车位改造迟迟未能动工。对此,海曙房管处经与社区居委会多次协商后,最终决定先从居民争议最小的地方着手建设花廊式停车位。“先建一个样板,有利于老百姓更好地理解并接受这一设计。”徐峰说。

  事实上,西河小区停车位改造遇到的群众意见难统一问题,是未来所有宜居小区创建中会遇到的困难。老小区改造,无论是违章建筑拆除、管线下地,还是绿化整治、防盗窗改建,一系列工作都直接关系到住户切身利益,因此需要充分征求住户的意见。

  “居民意见不统一,改造工作就很难彻底,整治效果也难以体现。”市住建委相关负责人说,只有广大业主齐心协力支持宜居小区创建,舍小利为大家,小区才能真正变得“宜居”。

热词:

  • 宜居
  • 小区改造
  • 小区道路
  • 小区停车位
  • 螃蟹
  • 房管
  • 防盗窗
  • 绿化
  • 停车难
  • 西河