央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引进项目,先看资源承载力

发布时间:2012年05月24日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大投资与大项目对促进县域经济快速发展,具有举足轻重甚至立竿见影的作用。不过,作为县域经济发展,工业兴县当然必不可少,但无论从实际条件来看,还是从县域经济发展规律来看,工业兴县并不意味着非大项目不可,尤其在目前很多人认为大项目就是大投资、大企业、大工业的背景下。

  为什么?理由很多。一是大项目通常资金技术人才密集,除了项目自身条件要求较高,对周边环境诸如信息物流、生活休闲等要求也相对较高。县域经济相对于经济更为发达的大中城市,无论从硬件设施还是软件条件,与大项目的要求都相差更远,为了满足通过各种方式引进来的大项目,只能以超常规的发展速度和手段甚至拔苗助长的方式来进行基础配套设施建设,而这常常在一定程度上超过当地民众承受能力、超过当地经济承受能力。这一点,许多事实已经证明。

  二是大项目通常需要占用更多的土地和其他资源。工业发展占用土地不可避免,但如何占用土地有很多讲究。一种方法是在土地价格提高的背景下,工业用地只能尽量占用不适宜耕作的土地,更加注重集约节约用地、高效率用地、高质量用地;另一种方法就是在地方相对优惠的条件下,占用耕地付出的成本更少,一些大企业自然“乐于安家”。把这两种方法比较一下,很容易发现,在企业高度集中的大中城市区域发展大项目,更有利于迫使企业加强集约节约用地。

  三是县域经济是农业经济的基础阵地,国事农为先,即使是工业立县也必须统筹考虑农业发展。在工业化、信息化、城镇化的背景下,农业经济已经不是简单的种养殖业,而是以工业化、城镇化、农业现代化“三化一体”为特征的现代农业经济。这种现代农业经济,除了把现代科学技术更多地运用到农业种养领域,还要求建立与现代农业相适应的农产品加工工业、农业生态工业以及农业休闲旅游等产业。同时,城镇化也要适应转移农民进城的要求,在产业布局上既与大中城市形成配套,也与本土产业特点息息相关,同时在基础设施配套上又要“农村城市人人平等”。按照这样的要求,县域经济显然不是非大项目不可。

  此外,县域经济还是传承地域文化、乡村文化的重要依托,这一点对县域经济发展至关重要。许多地方一提到发展就是大工业、大项目,对鼓励扶持当地中小微企业和民间创业缺乏足够认识。事实上,中小微企业不仅对带动民众就业更有帮助,而且很多与当地经济社会发展具有深厚的历史文化关联,有些更是传统优秀文化、地域特色文化与经济行为的直接联姻,如果扶持得当,有很好的发展空间,也能推动县域经济发展。

  从这些分析看出,县域经济发展有自身的规律。是否需要大项目,需要多少大项目,既要尊重县域经济的特点,也要根据当地经济发展实际条件和能力,目前尤需注意的是,只看见了大项目的带动力和影响力,没有认清县域经济的资源承载力和文化涵养力。

热词:

  • 大项目
  • 引进项目
  • 县域经济发展
  • 农业经济
  • 承载力
  • 引进来
  • 工业兴县
  • 农业生态
  • 农业现代化
  • 养殖业