央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津公益性文化场馆、公园、健身广场成批开放

发布时间:2012年05月24日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在上个双休日,津城市民享受了一场免费文化“大餐”:文化中心三大场馆免费试开放,前两日迎客近5万人。不仅如此,全市所有的公益性文化场馆已向市民免费开放,遍布全市的公园、健身广场为市民提供了免费的休闲健身场所。本市自2007年在全国率先成批免费开放市级文博场馆以来,百姓每天都能分享到这座城市给市民带来的便利。

  文化中心盛装亮相,前来享受免费文化盛宴的市民络绎不绝,三大文化场馆成为初夏津城最热门的去处。家住红桥区的市民徐金荣告诉记者,各大场馆精品文物众多,图书齐全,各种需求都能满足,更重要的是场馆全部免费,只需要一个身份证,看文物、借阅图书全都办妥!“场馆免费,但服务不‘打折’,周到又贴心,到这里真是一种享受!”

  据了解,2007年12月28日,天津博物馆(原馆)、纪念馆永久性免费面向公众开放。由此,本市成为全国首个成批免费开放市级文博场馆的城市。天津科技馆、平津战役纪念馆、周邓纪念馆、鼓楼、元明清天妃宫遗址博物馆等场馆成为市民含英咀华、学习知识的文化舞台。截至目前,天津图书馆、天津市少年儿童图书馆和天津市群众艺术馆等市级公益文化设施,16个区县的29个公共图书馆、18个文化馆和209个街乡镇文体中心(文化站),公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。免费开放使更多的市民享受到文化发展的成果,各馆参观人数实现“井喷”:天津图书馆文化中心馆首日接待近万人次,天津博物馆、天津美术馆都接待了近4000人次。

  如果说免费开放的公益文化场馆为市民提供了“精神食粮”,那么,遍布津城的体育公园、综合性公园内的健身设施则为津城市民提供了免费的“健身馆”。据了解,本市已建设了30个体育公园,更新、配建了1500个社区、行政村健身园。此外,自2008年实施公园提升改造并免费开放以来,有条件的公园都配备了儿童游艺设施、单双杠、球类比赛设施等体育健身设施,满足了市民出家门口就能健身的需求。

  据悉,本市将建成完备的公共文化服务设施体系,规划新建区级公共文化设施,提升区县文化设施水平;新建、扩建一批区级体育场馆,为群众体育锻炼提供场所,达到区县有一场一池一馆。(记者孔令彬)

热词:

  • 健身馆
  • 天津博物馆
  • 天津图书馆
  • 文化场馆
  • 文化盛宴
  • 精神食粮
  • 大餐
  • 井喷
  • 文化中心
  • 体育公园