央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让市民尽享文化成果

发布时间:2011年05月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  近日召开的全国文化体制改革工作会议传来喜讯:深圳第二次荣获“全国文化体制改革工作先进地区”称号,而截至目前两次获此殊荣的副省级城市只有深圳与沈阳。

  插上科技翅膀、栖落于大街小巷的“城市街区24小时自助图书馆”,为市民送去阅读的便利与乐趣;每年一届的“读书月”,好戏连台,令全城沉浸在书香弥漫、悦读新知的气氛里;每年约90场的“市民文化大讲堂”,邀约知名学者与市民文化互动,为城市不断注入新思想、新文化……正如外界评价,深圳不仅创造了经济发展的奇迹,也培育了文化发展的奇葩。

  与此同时,如何一手抓繁荣,一手抓共享,让所有市民都能充分享受到文化发展硕果,成为一个重要课题。这也是全国许多地方的共同课题。据统计,中国每年出版图书30多万种,已成当之无愧的世界出版大国。但个人购书量只有发达国家的几分之一甚至十几分之一,公共图书馆人均藏书量也远低于国际图联人均2册的标准。虽然一些地方在每万人拥有公共图书馆数量上已超过国际通行标准,但其使用效率仍有较大提升空间。

  建设充满智慧、活力和创意的城市,亟需从文化普及与分享方面破题。首要的问题就是摆正文化产业与文化事业的关系。“以文化人”,包括文化发展在内的一切发展都是为了人。突破文化体制机制瓶颈,放手让文化产业发展,做好“文化+科技”、“文化+旅游”模式,面向国际国内两个市场,实现文化繁荣,这是必要的,也是发展文化事业的基础。同时,文化产业发展应该纳入到民生建设范畴中来,有力助推文化事业。文化市场的运作理念、模式应充分吸收到发展文化事业中来,文化产业成果应大力转化为文化事业的内容。既注重产业增长又注重事业壮大,以文化产业劲推文化事业,文化发展就会不断丰富人、滋养人,提升市民素质和城市品位。

  此外,应积极为市民分享“文化蛋糕”创造闲暇、便利等条件。新加坡所有图书馆有一个共同的理念――以客户为中心的服务。比如,有的社区居民以商业和IT人士为主,有的社区老年或少年读者较多,图书馆人员将不同社区读者需求作为采访的重要依据,为社区图书馆充实不同的书籍文献。服务读者、便利读者,是让文化事业覆盖所有市民的重要前提。

  繁荣文化产业是文化体制改革的重要目标之一,而文化权利的落实是文化发展的终极目标所在。以文化产业为龙头,推动文化事业发展,并为市民提供共享文化资源的充分便利,一座文化强市就能早日建成。