央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市举行市级公园免费开放听证会

发布时间:2011年05月18日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月17日,西宁市举行市级公园免费开放听证会,西宁市园林局公布了《西宁市市级公园免费开放申请方案》,西宁市发展和改革委员会对申请方案发表初审意见,西宁市人大代表、政协委员、公园职工代表和来自社会各界的消费者参加会议并发表了意见和建议。

  据了解,为了营造良好的生活环境,打造宜居、宜业、宜游、宜人的生态城市,让广大市民群众充分享受绿化成果,依据城市园林绿化行业发展趋势,西宁市委、市政府提出免费开放市级公园。西宁市现有市级公园7个,分别是人民公园、南山公园、儿童公园(麒麟湾)、文化公园、园林植物园、湟水森林公园和西宁市野生动物园。

  公园作为公益性的城市基础设施,是改善区域性生态环境的公共设施,是供市民游览、休憩、观赏的场所。免费开放市级公园,是城市文明进步和构筑和谐社会的体现,也是西宁市委、市政府执政为民,让改革和建设成果为广大人民群众所享用,构建社会主义和谐社会的一项重要举措。免费开放市级公园,不仅扩展了城市的休闲功能,丰富市民的精神文化和提高生活质量,同时增强了城市的亲和力、吸引力和竞争力,有效促进社会经济的发展,符合社会发展的趋势。充分体现政府的服务宗旨和人性理念。为此,园林部门将做好各项工作,力争做到公园免费开放后管理水平不降低,景观质量不降低,服务标准不降低。

  根据西宁市市级公园的实际情况,将于近期内免费开放的公园是人民公园、南山公园、文化公园、湟水森林公园和园林植物园。西宁野生动物园属特殊行业的专类公园,承担着野生动物异地保护、科普教育、珍稀野生动物繁殖研究和饲养展出等功能,暂不免费开放。公园免费开放将采取以下措施:免费开放期间实行开闭园制按夏令时和冬令时每天限时开放;节假日实行免费领票入园,根据公园承载能力实行游客限量入园;花事园事活动期间实行售票入园。

  在听取了西宁市园林局《西宁市市级公园免费开放申请方案》后,西宁市发展改革委就免费开放公园的范围、时间、节假日发票入园、花事园事活动期间售票入园、购票入园期间对老年人、儿童、残疾人、军人实行门票优惠政策等提出初审意见。

  听证会上,西宁市人大代表、政协委员、退休职工、企业职工、教师等代表纷纷发言。他们认为,公园免费开放是广大人民群众的迫切愿望,也是政府还绿于民,普惠群众,实实在在为百姓办实事的重要举措。代表们在公园免费开放后的精细化管理、安全游园、食品安全、管理水平、志愿者的作用、公厕的免费开放、员工的合理安置方面提出了大量的意见和建议。

  据悉,西宁市发展改革委将把《西宁市市级公园免费开放申请方案》和听证会相关意见上报西宁市委、市政府通过后尽快免费开放公园。 (作者: 苑玉虹)