央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州已有近九成博物馆免费开放

发布时间:2011年05月18日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日是第35个“国际博物馆日”,记者昨日从省文物局了解到,自《关于全国博物馆纪念馆免费开放的通知》下发三年多来,我省先后有33个博物馆、纪念馆得到中央“免费开放专项资金”补助并实行免费开放,占全省文物系统管理博物馆、纪念馆的89%,其中贵阳市有两家。

  2008年,贵州省博物馆、遵义会议纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆等6处成为我省第一批实行免费开放的博物馆和纪念馆。2009年,贵阳达德学校旧址、习水四渡赤水纪念馆、铜仁地区傩文化博物馆等27家单位成为我省第二批实行免费开放的博物馆和纪念馆。

  上述33家博物馆、纪念馆免费开放以来,由过去的“一展多年”变为现在的“一年多展”,不少馆所还增加了服务项目,提升了服务质量。参观人数比免费前大幅增加,平均每年的总参观人次超过600万,而免费前仅有100多万人次。(曾秦)