央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小升初报名确认现场火爆 家长排出千米长龙

发布时间:2012年05月24日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家长排长队为孩子报名

  “小升初”择校热高烧不退且继续升温。为了让孩子能上一所名校,数万名家长“南征北战”,帮孩子报名参加择校考试。昨日,昆明南市区名校――滇池中学“小升初”招生报名开始接受现场确认,报名的家长从校门口排到滇池路上,绵延一千余米……有家长感叹道:“上个好点的学校真难啊!”

  现场:最长时排到了省人大常委会旁边

  昨天早上7点半开始,位于滇池路上的昆明滇池中学校门口,就开始排起了长龙阵,这些都是到此给孩子进行报名确认的家长,以妈妈居多,其中不少人还是专程请假来的。不到10点钟,晚报记者在报名现场看到,排队的长龙阵一直绵延了一千多米,从滇池中学门口一直排到了滇池路,然后又拐了一个弯,沿着校园围墙往后延伸,一直排到了昆明青少年活动中心门口。人最多时,甚至排到了省人大常委会旁边。

  记者随机采访发现,除了少数来得较早的家长外,不少家长都是排了两个小时左右,最终才得以进入校园。有趣的是,为了防止有人插队,家长们严防死守,站累了,就顺着校园围墙靠一下,或者在地上蹲一下,看上去很是辛苦……

  激烈:报名人数与录取比例20:1

  据昆三中党委书记、滇池中学校长董苹介绍,今年报考滇池中学人数高达8000余人,比去年多了2000余人。为了保证确认现场的安全有序,该校将8000余名学生分成4个组,每天分上午、下午时段接受确认,一共用两天时间4个时段,由此将大量家长进行分流,减小了排队和工作的压力。

  然而,更让家长崩溃的是,尽管报了8000余人,实际上,滇池中学的最终计划录取班额只有8个,招生人数仅有400余人。相比之下,考生人数与录取计划的比例达20:1,也就是说,20个学生中仅能录取1人,竞争激烈程度可见一斑。

  感叹:“考初中比考大学难多了”

  西山区书林二小的一名学生家长表示,尽管自己的孩子在小学阶段成绩优异,但这次报名真的没有什么信心,“这么多人报名,学校只招8个班,大量的学生要被淘汰,看上去这比考昆三中高中部和考大学都难啊!”一旁的另一位家长也表示,她给孩子一共报了4所民办初中,光是报名和确认环节就很辛苦,还不知道能不能考上,“现在只能是碰运气了,考不上就读公办初中。”

  疑问:今年为何那么多人“小升初”

  晚报记者采访发现,多所民办初中的校长都表示,今年各校报名人数几乎都创下了历史新高。这是怎么回事呢?据昆明市教育局相关负责人介绍,今年昆明市共有小学毕业生86506人,出现这样的状况,可能是因为大多数学生都是2000年扎堆出生的“千禧龙宝宝”,才造成了“小升初”的扎堆。为此,昆明市教育局已作出部署,今年全市初中新入学学生人数将较往年有所增加。其中,初中预计招生85641人,初中毕业生73853人,净增学位11788人,入学率可达99%以上。

热词:

  • 小升初
  • 报名人数
  • 择校热
  • 考生人数
  • 千米
  • 招生人数
  • 民办初中
  • 班额
  • 名校
  • 小学毕业生