央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公办中小学禁招择校生挂读生

发布时间:2012年05月24日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  义务教育阶段的公办学校不准招收择校生和挂读生。昨天,番禺区公布了该区2012年度中小学招生考试工作意见(以下简称《意见》)。《意见》要求,严禁把捐资助学与学生入学挂钩,义务教育阶段的公办学校不准招收择校生和挂读生。

  按照《意见》,凡年满六周岁(即2006年8月31日前出生)的儿童都应当入学接受规定年限的义务教育。各教育指导中心、学校应及早公布报名办法,通知父(母)或其他法定监护人送其子女(被监护人)入学。

  同时,《意见》要求妥善安排残疾儿童入学,需根据残疾儿童不同类型和不同程度,安排随班就读或送特殊教育学校就读。学校不得以任何理由拒收本校招生范围内具有学习能力的适龄儿童。

  市桥中心城区外:“小升初”就近入读

  《意见》称,番禺辖区初中实行免试就近入学。除市桥中心城区(指市桥街和东环街,下同)外,小学毕业生按所在小学对口直接就近升入初中。不准在小学毕业考试前进行初中学校招生(特长生招生除外)。市桥中心城区初中招生实行电脑派位。

  对于有本区常住户籍但在户籍地段外学校或民办学校小学毕业的学生,如果他们要求到户籍地段内公办初中学校就读的,可以由其父(母)或其他法定监护人在规定时间内,向户籍所在地教育指导中心提出申请,符合条件的可按该地区小学毕业班学生升学的办法安排升学。超出规定时间提出申请的,也应由户籍所在地教育指导中心统筹安排学位。

  一手楼业主子女将优先入读配套学校

  番禺区是广州典型的楼盘密集居住区,《意见》也专门对楼盘业主提出了相应的政策,

  凡是在番禺区连续居住并持有居(暂)住证,及依法缴纳社会保险费满五年、有稳定职业、符合计划生育政策的非广州市户籍业主子女,且符合番禺区政策照顾申请入读条件业主子女学位的,一手楼业主子女可优先入读该住宅小区的配套学校。

  如果小区内没有配套义务教育公办学校的,但其业主子女符合“人户一致”条件的,则按地段生安排入读附近的公办学校;如果其业主子女户籍不属于该住宅小区的,则需回户籍所在地就读;如果住宅小区房地产开发商与当地政府(街道)、教育行政部门签订了协议的,按协议的规定安排其业主子女学位。

  四所示范性高中全市招15%非番禺户籍生

  《意见》称,今年该区预计初中毕业生18034人,凡是具有番禺区户籍的初中毕(结)业生或同等学历者及经批准的异地借读生,均可报名参加初中毕业生学业考试。学生可以报考省、市属的华南师范大学附属中学、广东实验中学、广雅中学、执信中学、2中、6中、铁一中学、广大附中、广东华侨中学、美术中学、协和中学、广州外国语学校等12所普通高中学校和全市民办普通高中(含公办学校的自筹经费班),各类职业学校面向全市十二个区(县级市)招生。

  该区仲元中学、番禺中学、象贤中学、禺山高级中学,也将和全市其他区(县级市)属共27所示范性高中一起面向全市招生,但招收番禺户籍以外的学生人数,不能超过本校当年招生总数的15%,其余招生计划以及除上述学校外的普通高中学校,则面向本区(县级市)招生。

  南方日报记者 陶达嫔 通讯员 潘宣

热词:

  • 意见
  • 公办学校
  • 招收择校生
  • 公办中小学
  • 东环街
  • 仲元中学
  • 禺山高级中学
  • 招生计划
  • 电脑派位
  • 广东实验中学