央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白象、今麦郎正式成为世界方便面协会理事单位

发布时间:2012年05月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪资讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月20日,倍受关注的第八届世界方便面峰会在天津成功落下帷幕,白象、今麦郎两家中国方便面企业在经过大会严格的审查流程和表决后,正式成功加入世界方便面协会理事单位,这标志着中国方便面企业已成功挤身世界方便面最强阵营,中国方便面行业在世界方便食品格局中正扮演着越来越重要的角色。

  据了解,世界方便面协会是全球方便面领域的最高行业机构,正式成立于1996年,成立至今,已先后吸收了日本、韩国、台湾、东南亚多个国家和地区的包括雀巢、日清在内的多个优秀的国际知名食品企业加入,而在中国大陆,此前却一直都没有企业成功加入。所以,此次白象和今麦郎的成功入会,对中国方便面行业的健康发展和中国方便面在世界格局中的地位都具有重大的意义。

  白象食品集团新闻发言人邓敏在接受记者采访时表示,加入世界方便面协会理事单位需要非常严格的条件,首先就是企业的发展规模和行业影响力,其次,才是企业在品牌、产品、研发等方面的综合实力,最关键还需要世界方便面协会理事会的提名,所以,随着中国方便面企业的发展壮大,以白象、今麦郎为代表的中国企业才越来越被WINA(世界方便面协会)所重视并邀请。

  根据大会公布的数据显示,2011年全球方便面市场总销量约为982亿份,仅中国大陆去年的方便面总量就高达483.8亿包,占比接近50%,中国已成为全世界名副其实的最大方便面生产与消费国。而在中国食品科学技术学会2012年4月《面制品》杂志公布的2011年行业统计数据中,除台湾企业康师傅依旧表现突出外,白象和今麦郎两家中国方便面企业的表现十分抢眼。其中,白象2011年方便面总销量为72.46亿份,销量占比约为14.9%,位居行业第二,而今麦郎则以59.43亿份的总销量位居行业第三。

  记者了解到,国家“十二五”中国食品工业的未来规划中,其中重点讲到中国方便食品未来五年要达到3000亿元,而方便面“十二五”期间就要达到1000亿元。中国方便面行业用了20多年才完成今天500亿的销售,未来五年要实现销售翻番,对整个行业来说无疑是一个巨大的挑战。那么,白象、今麦郎此次成功加入世界方便面协会理事,是否意味着中国方便面已经踏上了新的征程呢?

  对此,工信部消费品工业司司长王黎明在方便面大会上表示:我国将按照国家食品工业“十二五”发展规划,进一步发展常温方便的主食产品,特别是在常温下的加工,能够改变传统方便面高油脂,缺乏维生素、矿物质以及纤维素等营养问题。提高产品的质量,提高产品的档次,改变常温方便食品产品的同质化和低水平恶意竞争的问题。这也许意味着中国方便面行业接下来将有很多实质性的创新和变化。

  白象食品集团董事长姚忠良19日在接受中国经济网专访时也表示:作为新加入的理事单位,白象感到非常荣幸,但更多的是一份责任。方便面这个行业在全球来讲发展空间很大,但是方便面的安全和健康、产品的创新使命还是比较重大的,可以说是任重道远。

  但姚忠良同时也认为,中国方便面行业很有希望,希望通过所有人的共同努力,使中国方便面这个行业更健康、竞争更有序、更和谐,白象愿意和世界各个国家的同行企业一起把这个优秀的食品做得更好。

热词:

  • 今麦郎
  • 中国方便面
  • 世界格局
  • 白象
  • 方便面市场
  • 协会理事会
  • 十二五
  • 面制品
  • 食品科学技术
  • 企业成功