央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津方便面生产线成“面霸” 每分钟产500包

发布时间:2012年05月21日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  统计数据显示,2011年中国大陆方便面产量达到483.8亿包,占全球总量的50%以上。中国已成为世界方便面第一大产销国。本市则拥有世界上最大的方便面生产线。然而方便面生产企业数量从2000年的800多家缩减到2011年的80多家,行业迅速朝规模化方向发展,产业密集度不断提升。

  天津北方网讯:昨天,第8届世界方便面峰会论坛在滨海新区举行,工业和信息化部消费品工业司负责人在会上透露,到2015年,我国方便食品制造业产值规模将达到5300亿元,年均保持30%增速,其中方便面行业的销售收入争取达到1000亿元。为实现这一目标,方便面行业要破解高油、高盐的技术瓶颈,强化产品健康和安全特征,加强企业自律和诚信,促进行业由数量扩张向质量效益和科学消费转变。

  世界最大生产线年产48亿包

  据统计数据显示,2011年中国大陆方便面产量达到483.8亿包,占全球总量的50%以上。中国已成为世界方便面第一大产销国,并开始担当起越来越重要的角色。然而在我国庞大的方便面产量背后,是方便面生产企业数量从2000年的800多家缩减到2011年的80多家,行业迅速朝规模化方向发展,产业密集度不断提升。

  在天津,粮油食品行业发展迅速,以康师傅方便面为代表,吸引了一大批粮油食品企业在滨海新区快速聚集。其中,康师傅在津生产基地拥有世界上最大的方便面生产线,一年可以生产48亿包,每分钟达到500包。此次峰会选择在滨海新区举办,是对中国和天津方便面行业快速发展及在全球行业内地位显著提升的肯定。

  在峰会上,来自超过25个国家或地区的11位理事代表与25位会员,代表70余家遍布世界各地的方便面企业齐聚一堂,围绕方便面的“食品安全,急难救助,营养健康”等议题展开讨论。世界方便面协会还发布了《天津宣言》向协会急难救助基金捐款50万美元,并坚定承诺要为消费者带来更安全、美味、便利的创新产品。

  谋求营养与安全共赢

  随着人们对食品安全问题日益关注,此次峰会也将食品安全的议题提升到最高层次,邀请世界各地方便面厂商献计献策,希望产生积极示范效果。

  “2011年底,我国编制发布了《食品工业‘十二五’发展规划》,对方便食品制造业提出明确目标。”在峰会上,工信部消费品工业司司长王黎明表示,“十二五”期间,我国要进一步发展常温方便主食产品,改变传统方便面高油脂含量,缺乏维生素、矿物质以及纤维素等营养问题。同时,要加快方便食品新产品的研发,向多品种、营养化、高品质的方向发展,积极发展营养健康的休闲食品,开发风味多样、营养强化的焙烤类食品。

  当前,国内很多方便面企业都在寻找发展新路,很多企业采取了低温、缩短油炸时间等技术工艺,康师傅、白象、今麦郎、统一、五谷道场等企业都已进入非油炸领域。“在过去50年里,方便面行业在面饼、配料、汤汁的制作方法上一直在不断创新。”世界方便面协会会长安藤宏基认为,方便面行业正在面临着转型升级。他说:“我们将有效利用世界方便面协会的食品安全研究基金,不断提高方便面产品品质。中国方便面企业越来越重视食品安全问题,世界方便面协会将增加两名来自中国企业的理事,努力为人们提供更为健康、丰富的方便食品。”(记者刘冬梅陈璠)

热词:

  • 方便面行业
  • 面霸
  • 方便面生产线
  • 方便面企业
  • 面饼
  • 高油
  • 天津宣言
  • 食品安全问题
  • 消费品工业
  • 高盐