央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“醉驾要赔”体现法律善意

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报载,最高法院最近发布《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》规定,对于驾驶人未取得驾驶资格、醉酒、吸毒、滥用麻醉药品或者精神药品后驾驶机动车发生交通事故的以及被保险人故意制造交通事故的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。保险公司赔偿受害方后,有权向被保险人追偿。

  有人担心这一规定会助长醉驾等交通违法行为。事实上,这一担心是多余的,甚至有一点对规定本义的误读。

  从醉驾等违法行为的性质来看,其无疑是违法驾驶人单方面的责任,理应由违法驾驶人来承当所有后果,由保险来做相应理赔似乎于理于情均不通。

  但问题在于,一方面机动车第三者责任强制保险,其本身就是针对受害人所投的,受害人是保险对象,保险公司有赔偿的责任。即便是投保人或者驾驶人违法甚至故意违法,保险公司也有先行理赔的义务。事实上法律也是这么规定的,保险公司在赔偿受害人之后,有权向违法的保险人追偿!

  另一方面,交通事故不分大小,不分意外还是违法,事件中的受害人无疑都是弱势的一方,甚至是最为无辜与不幸的一方。在交通事故发生之后,无疑首先要面对花钱就医、治伤等问题。法律规定保险公司先行理赔,无疑是对弱者与无辜受害者的一种体恤与温情,是法律尊重人权、人性化、善意化的一种表现。

  而处在醉驾等违法交通事故制造人的角度来看,保险公司先赔,并不等于其对违法行为所付出的代价有所减轻,该给予的处罚一样不会少,该赔偿的责任,也同样不会少,该追究的刑事责任自然有相应法律予以严厉追究,完全不会造成醉驾等交通违法行为的多发。

  法不外乎于情。醉驾等交通违法行为,造成受害人损失的,保险公司赔偿并不是代违法人受过,只是一个先赔或者说先垫付的问题,这一先赔与先垫付,充分体现了法律的人性化,体现出了社会的进步!

热词:

  • 保险公司
  • 受害人
  • 驾驶人
  • 交通违法行为
  • 法律规定
  • 追偿
  • 被保险人
  • 机动车第三者责任强制保险
  • 保险对象
  • 就医