央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉晚报:危险驾驶罪有具体的构成要件

发布时间:2011年05月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最高法副院长张军最近关于“醉驾不一定一律入罪”的言论引起舆论强烈反响。

  就在副院长发表讲话的前一天,也就是2011年5月9日的晚上,著名音乐人高晓松醉酒驾驶,酿成重大交通事故。因此,一些论者忧心忡忡,认为这个“不一定”可能会导致以刑罚的手段惩治危险驾驶机动车的努力毁于一旦。

  其实,“不一定入罪”讲话只是一种提醒,根本原因在于,道路交通安全法对醉驾作出了更详细的规定,分为几种情况:第一,酒后驾车的,暂扣驾证,并处以罚款;再次酒后驾车的,处十日以下拘留,并处罚款,吊销驾证;第二,醉酒驾车的,由交管部门约束至酒醒,吊销驾证,依法追究刑事责任,

  五年内不得重新取得机动车驾驶证;第三,饮酒后驾驶营运机动车的,行政拘留并处罚款,吊销营业执照,五年内不得重新取得驾证;醉酒驾驶营运机动车的,由交管部门约束至酒醒,吊销驾证,并依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得驾驶证之后,不得驾驶营运机动车;第四,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得驾证。

  道路交通安全法与刑法修正案的区别在于,道路交通安全法不仅明确了醉酒驾驶的具体构成要件,而且规定了醉驾应当承担的行政责任。这是最高法提醒的由来。

  醉酒驾驶和交通肇事犯罪的区别

  就在于,醉驾是一种行为犯,只要行为人醉酒驾驶,都有可能构成犯罪;而交通肇事犯罪则必须造成严重后果,如果没有造成严重后果的,不构成交通肇事罪。不过,在现实生活中醉酒驾驶的表现形式多种多样,如果在人迹罕至的荒郊野外道路上醉酒驾驶,或者醉酒之后试图驾驶车辆但不具有可能性,那么,依照我国刑法规定,应当认定“情节显著轻微危害不大,可以不认为是犯罪”。当然,在司法实践中,有些醉酒驾驶行为可认定为犯罪,但由于犯罪情节轻微,也可以免予刑事处罚。因此,应分析醉驾的犯罪构成要件,不能将那些情节显著轻微危害不大的行为,认定为醉酒驾驶犯罪行为。

  作者系中南财经政法大学教授

  (责任编辑:年巍)