央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老公撞伤妻子不赔?保险公司称家属在免赔范围

发布时间:2011年05月19日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李泽玲)车主老公倒车时,不小心撞到了妻子,保险公司称家属在免赔范围内而拒赔。

  汉口一家大型保险公司代理人陈先生告诉记者,上个月,家住江岸区的张先生和妻子开着新买的越野车出门办事,途经中山大道的一个巷子时,张先生需要倒车拐弯,张先生的妻子便下车指引,由于是新买的越野车,张先生开着不娴熟,一不小心把妻子叶女士撞倒并受伤。张先生随即拨打了保险公司电话,可保险公司理赔人员告诉他,其妻子属于被排除责任的4种人之一,因此不予赔付。

  保险公司的资深理赔专家陈强告诉记者,第三者责任险中的第三者是指除保险人与被保险人之外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的在车下的受害人。“通俗地讲,第三者就是排除4种人,即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员。”陈强介绍说,叶女士是张先生的妻子,因此,属于被排除的范围之内,保险公司可以拒赔。他还告诫说,不仅在车险中,在其他责任险中也有类似规定。

  记者了解到,目前各商业保险公司推出的车辆商业“第三者责任保险”均将“家庭成员的伤亡”列为免除责任。某财险公司车险部工作人员表示,早年“第三者责任保险”刚推出时,并没把家庭成员列在“第三者”之外。但由于此后发生了一些和家人联合骗保等存在道德风险的案例,给保险公司带来极大的风险。为了规避这种道德风险,“家庭成员”才被排除在“第三者”赔偿责任的范围之外。

  太平保险理赔专家介绍,第三者责任险把保险人和被保险人的家庭成员均列入免责,主要考虑到道德风险,条款这样设计是为了规避人为的合谋做假,“要是这种情况也赔的话,那会产生多少道德风险?”