央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌125亿正式完成收购摩拉移动

发布时间:2012年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

/网图

  新华网天津5月23日电始于去年8月的谷歌对摩托罗拉移动收购“长跑”画上句号。在上周末获得我国商务部有条件批准后,谷歌22日晚正式宣布完成对摩托罗拉移动收购。这桩收购涉及资金达125亿美元,是谷歌历史上最大规模的一桩收购。本业界预测,随着消费者对手机操作性要求的提高,“软吃硬”将成为行业发展趋势。

  管理层

  谷歌高管入主摩托罗拉移动

  “作为一家早期大规模采用安卓操作系统的公司,摩托罗拉已成为谷歌极具价值的合作伙伴。”谷歌CEO拉里·佩奇在收购完成后的正式声明中表示。

  作为一个时代更迭的标志,摩托罗拉移动前任首席执行官桑杰·贾已经辞职,取而代之的是谷歌元老、收购案的具体负责人丹尼斯·伍德西德。在摩托罗拉移动最大的生产工厂天津工厂,员工们已经收到丹尼斯·伍德西德等多位新入主高管的内部邮件。

  在介绍新任掌门人时,拉里·佩奇说,他在建设团队和负责谷歌大项目方面表现卓越,曾远赴中东、非洲、东欧和俄罗斯开拓谷歌的业务。在美国区任职期间,他把谷歌在美国的营收从108亿美元提高到现在的175亿美元。

  谷歌已就摩托罗拉移动的部分核心部门选择新人选,业界推测,进一步的高管离职恐成必然。一位员工透露,中国公司方面包括品牌、人员等变化不会太大,主要变化可能在美国。

  据摩托罗拉移动5月2日发布的2012年第一季度财报显示,手机、平板电脑等移动终端的出货量为890万台,其中智能手机出货量为510万部。有消息称,苹果今年一季度IPHONE销量在3500万台左右,是摩托罗拉智能手机出货量的近7倍。尽管今年一季度摩托罗拉净营收接近31亿美元,比去年同期增长2%,但净亏损为8600万美元。

  商务部

  谷歌5年内保持

  安卓的免费和开放

  根据我国反垄断法,如果上一会计年度收购方和被收购方的中国境内营业额分别超过4亿元人民币,双方全球营业额合计超过100亿元人民币,拟议交易必须接受反垄断审查。去年9月,商务部收到谷歌收购摩托罗拉移动的经营者集中申报,并于当年11月正式立案。历经初步审查、进一步审查以及进一步审查延长期,最终得到反垄断监管批准。

  中投顾问IT行业研究员王宁远认为,商务部批准这一交易的限制条件要求,谷歌五年内需保持安卓平台的免费和开放,以及“以非歧视的方式对待所有原始设备制造商”,这与目前国内大部分智能手机厂商都采用开源的安卓系统有关。“国内中小厂商出于成本等考虑选择使用安卓系统,如果不对谷歌加以限制,让其既当教练又当运动员,这是显失公平的。

  商务部公告中指出,2011年第四季度,仅谷歌开发的安卓系统就占据73.99%中国市场份额,此外诺基亚的塞班系统占12.53%,苹果的ios占10.67%,三者合计占据97.19%的中国市场份额。中国社科院法学所的苏华表示,谷歌对安卓的态度将关系到大部分国内手机厂商的命运。

  欧委会在反垄断审核期间曾指出,此次交易真正的封锁效应只会影响到下游市场上的小制造商。王宁远说,华为、中兴、小米等产品主要集中在中低端,在研发、制造上均无法与大厂商相提并论,他们对安卓系统的依赖性强,也更容易受到伤害。

热词:

  • 谷歌
  • 摩托罗拉
  • 摩拉
  • 安卓
  • 智能手机
  • 长跑
  • 出货量
  • IPHONE
  • 商务部
  • 高管