央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

苹果谷歌被指“收集”用户行踪数据

发布时间:2011年04月24日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国媒体昨日报道说,苹果公司和谷歌公司分别通过智能手机操作系统收集用户行踪信息,用于建设其智能手机定位数据库。这些做法再次加重了人们对智能手机隐私性等问题的担忧。

  据《华尔街日报》报道,该报聘用的两位安全分析师发现,苹果iPhone手机和使用谷歌安卓操作系统的智能手机会自动收集用户的行踪信息,并将这些私人信息返回给两家公司。

  调查发现,使用安卓系统的HTC手机能每隔几秒钟自动收集用户的姓名、位置、所在地附近无线网络信号强度及一个特殊电话识别码,并每小时多次将这些信息发送给谷歌。

  苹果收集用户信息的报道始于两位英国工程师。他们20日在硅谷举行的一个技术会议上称,在去年6月21日iOS4版操作系统发布后,苹果iPhone会以秒为单位将用户所在地的经纬度信息保存在一个文件中。这一操作完全在用户不知晓的情况下在后台运行,存储用户信息的文件还能在用户换新iPhone时自动传递,无法消除。这两位工程师表示他们尚未发现确凿证据表明这些数据被传回了苹果公司。

  出于对手机用户个人隐私保护的考虑,业内人士目前最关心的是苹果和谷歌如何处理这些个人信息数据。《华尔街日报》说,苹果和谷歌是在利用这些信息加快进行智能手机定位数据库建设,以在手机定位服务市场上求得先机。据市场调查公司加特纳的统计,手机定位服务市场目前价值29亿美元,并有望在2014年达到83亿美元。

  面对质疑,谷歌公司在一份声明中说,安卓系统手机用户可以自行选择是否进行位置信息分享,所有传送给谷歌服务器的个人位置信息都是匿名的,也不能被反追踪到某位特定用户。

  苹果目前还未就此事发表评论。