央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同一企业,不同银行不同评级?

发布时间:2012年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者王轲通讯员李敏婷报道:“如果有一个统一共享的信用信息平台,将会降低企业成本,规避风险,提高效率。”昨日,在市政协主席督办提案座谈会上,有企业家建议,由政府引导构建中小企业信息管理综合平台。

  今年市“两会”后,市政协将《关于构建佛山市中小企业诚信体系的建议》列为主席督办提案。昨日,市政协副主席黄炳带队走访了部分企业,并与提案主办单位、企业家举行座谈。

  近年来,佛山一再力推信用体系建设。据悉,近3000家中小企业受益于诚信评级而获得融资。但信用体系建设仍存在如尚未形成统一的企业信用评价信息、指标体系,信用奖惩机制不健全以及信用信息透明度不高等问题。

  天安塑料董事长吴启超感慨地说,由于缺乏统一的标准,向不同的银行每借一笔钱,银行都要做一次评估,交易成本太高,企业压力也大。吴启超的“苦水”得到佛山水泵厂财务部部长刘立新的认同。他表示,由于工作原因,经常会与银行打交道,可不同的银行会根据不同的评级标准来对企业进行评级。“企业还是那个企业,可信用级别却不同,这往往导致企业在竞标时出现比较尴尬的情况。”

  下转A02  上接A01

  “如果有一个统一共享的信用信息平台,将会降低企业成本,规避风险,提高效率。”佛山集成金融集团任晓彦建议,要推动建立统一的政府信用管理综合平台,构建专属中小企业的信用管理综合平台,建立佛山中小企业信用管理中心。而刘立新则认为不仅要对银行等金融机构诚信,还要对自己的员工、产品和顾客诚信,要让不诚信行为付出更高的代价。市政协委员杨小菁建议建立中小企业诚信体系,保证交易安全,必须要完善法治和市场经济秩序,按规则来做事,“不能逾越法律这条红线”。

  市经济和信息化局是该提案的主办单位,该局副局长罗帜光回应说,中小企业诚信体系现在已有了建设方案,但诚信体系的建成是一个长期的过程。黄炳认为,诚信体系的建设需要政府牵头,才具有公信力,要利用好社会力量,同时需要各方的支持,把诚信体系建设与日常生活行为结合起来。“如果你一年收到15张‘牛肉干’,那么你买保险就要多交钱。”

热词:

  • 中小企业
  • 银行
  • 诚信体系
  • 企业信用
  • 企业成本
  • 综合平台
  • 两会
  • 信用体系建设
  • 信用信息
  • 顾客诚信