央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟企业看好在华前景 多数表示要继续扩大投资

发布时间:2012年05月24日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2012年后,受欧债危机影响,欧盟对华投资同比增速继续下滑,但下滑的幅度已逐渐缩小。在华新设企业数量和实际投资金额曾在今年1月达到低谷,新设企业数量同比下降32.28%,实际金额同比下降42.49%。此后,同比增速下降的势头有所缓和。2月累计新增实际投资同比下降33.32%,3月下降31.24%,4月下降27.90%。

  欧盟对华投资增速下降是欧洲主权债务危机的直接产物。随着欧债危机在2011年愈演愈烈,资本流动在欧洲戛然而止,从2011年9月起,欧洲银行业面临严重的流动性短缺,导致大量欧洲投资主体资金短缺,造成了短期投资的回撤或者投资决定延后。德国商业银行近日公布的一份调查报告显示,72%的受询企业受危机带来的深度负面影响,企业主不得不更多考虑投资规划的安全性;63%的企业担忧经济不景气而不得不控制投资规模。欧盟对外投资额不论是在中国还是在其他新兴市场国家都下降了。

  实际上,自国际金融危机爆发以来,以中国为代表的新兴市场国家已经成为拉动世界经济复苏的动力。欧盟在华企业也从中国经济的快速复苏中受益。根据中国社会科学院欧洲研究所日前发布的《2011年欧盟在华投资企业商业景气调研报告》,无论是从行业的宏观景气情况还是从企业的盈利状况来看,受访的欧盟在华投资企业经营状况良好,对中国市场抱有充足的信心。在受访企业中,没有企业认为近3年来经营状况不佳,而且绝大多数企业对未来3年的前景持乐观态度,表示将维持或扩大现有投资规模,不会减资或撤资。

  自欧债危机爆发以来,中国一直支持欧洲应对主权债务危机,并采取了一系列的实质性支持措施,如加大对欧投资,增加从欧洲的进口,搭建平台为促进双边投资提供便利,鼓励政策银行促进双边中小企业合作,等等。

  从长远合作、互利共赢出发,深陷债务危机的欧洲还是应当做出理性的战略判断和选择。一个实力稳步上升的中国符合欧洲的长远和可持续发展的战略利益,欧洲应该以开放的态度面对中国经济增长的巨大机遇。欧洲需要理性地看待中国企业的技术进步和产业链条的升级,对向中国的技术转让持更加开放和乐观的态度。(陈 新)

热词:

  • 欧盟企业
  • 投资规划
  • 投资企业
  • 企业数量
  • 投资主体
  • 增速
  • 主权
  • 商业景气
  • 对华投资
  • 互利共赢