央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国冰箱一季度销量同比降 35%

发布时间:2012年05月24日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受“以旧换新”、“家电下乡”等家电政策变化的影响,今年一季度全国冰箱销量同比下降逾三成。/新华社

  佛山日报讯昨日凌晨消息,在2011~2012年冰箱行业高峰论坛上,相关数据透露,我国2012年第一季度电冰箱销量同比下降了35.3%,销售额则同比下降了33.8%。

  受政策影响销量下降

  据国家信息中心重点城市家电市场监测系统显示,2011年重点城市电冰箱销售量约为2335万台,同比仅增长1.5%。2012年一季度重点城市电冰箱销售规模在280多万台,总销量同比下滑35.3%,销售额的降幅略小于销售量降幅,同比下降33.8%。

  中国家电协会理事长姜风解释了2012年第一季度电冰箱销量下降的原因,政策因素对冰箱销量影响较大。首先,去年12月31日截止的“以旧换新”政策直接打击了今年一季度冰箱销售量,“以旧换新”政策对家电销售的拉动作用是明显的,商务部去年12月公布的数据显示,全国家电因为以旧换新政策的实施共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元。

  其次,“家电下乡”政策在一些先行试点省份退出。家电下乡政策实施近四年,乡镇及农村市场因为该政策已经部分透支了未来几年的消费需求,短期难有大的起色。第三,房地产调控政策使冰箱销售增长乏力。其实不仅是冰箱,多数家电都是如此,购房需求往往伴随着购家用电器需求,而一二线城市因为房地产调控政策使房地产成交量趋于平稳,也使得冰箱销售量增长有限。

  新政策续接销售仍看好

  虽然今年一季度冰箱销量较大下滑,业内人士还是对冰箱产业今年的销售情况保持乐观估计,认为2012年“不是冰箱的末日”。

  今年5月16日,国务院公布了“促进节能家电等产品消费的政策措施”,将安排265亿元财政资金补贴符合节能标准的家电产品。业内人士透露,家电业节能推广政策的实施细则即将出台,补贴力度可能高达售价的10%。

  华中科技大学经济学院院长徐长生教授曾表示,政府对节能高效产品进行补贴,比政府投资来得更直接。业内专家称,如果按照补贴额度10%初步计算,这项节能推广政策将带动近5000亿元的消费。

  业内看好冰箱市场发展的其他理由是,虽然目前重点城市住房限购政策不见松动,但随着保障房的陆续竣工,下半年冰箱市场有望呈现恢复性增长态势。

  另外,高端冰箱可能成为另一个拉动行业发展的马车。重点城市的高端冰箱产品表现良好,据国家信息中心监测数据显示,今年一季度高端冰箱同比2011年全年提升了4.67%,而高端冰箱占整体销售量比例已经超过45%。预计高端冰箱今年全年销量比例有望突破50%。

  同时,业内人士认为,三四级市场及乡镇市场也将会成为冰箱销量的另一个增长点。 (新浪)

热词:

  • 冰箱销量
  • 冰箱产业
  • 冰箱行业
  • 冰箱产品
  • 销量下降
  • 以旧换新
  • 家电下乡
  • 房地产
  • 华中科技大学经济学院
  • 调控政策