央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:家电“以旧换新”销售额已近1700亿元

发布时间:2011年04月19日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月19日电 中新网财经频道从商务部网站获悉,商务部于今日上午召开了例行新闻发布会,商务部新闻发言人姚坚在回答关于家电“以旧换新”政策成果时表示,截止到4月15日,全国家电“以旧换新”一共涉及5大类家电产品,销售了4500万台,销售额接近1700亿元。这一项政策拉动消费的作用是非常明显的。

  姚坚表示,家电“以旧换新”这项政策是在应对金融危机的过程中,有效借鉴国际促进消费政策过程中拟定和出台的。这项政策出台以后总体效果是积极的,而在实施过程中也出现了一些新的问题,但这项政策对于扩大国内消费、对于振兴产业,对于发展循环经济、建立资源节约和环境友好社会发挥了重要的作用。

  据商务部统计,在家电“以旧换新”政策实施以来,截止到4月15日,全国家电“以旧换新”一共涉及5大类家电产品,销售了4500万台,销售额接近1700亿元。这一项政策拉动消费的作用是非常明显的。

  姚坚还表示,家电的“以旧换新”政策把旧的家用电器、旧的汽车收回来,并利用到循环经济领域,再利用再分解的过程。从这方面来看,推动了资源节约利用和环境保护工作。截至目前,这项政策实施以来,一共回收了旧家电4660万台,拆解了将近3000万台旧的家电。

  通过回收和拆解,有两方面积极效果:一是比较有效地建立起中国这个阶段最缺乏的回收体系;二是拆解了将近3000万台旧的家用电器,有效回收了废旧的钢铁、有色金属,应该说这是我们国家在循环经济,资源回收再利用领域的一个重要的、标志性的实践。(中新网财经频道据文字直播整理)